Врачи в своих классификациях используют множество параметров – таких, как количество дуг искривления, скорость прогрессирования или причину появления деформации (если она известна, поскольку чаще всего сколиоз возникает по неустановленной причине) Но основой для классификацие сколиоза является его выраженность. Изгибы позвоночника измеряют в градусах, оценивая углы между крайними позвонками в дуге. Существует множество классификаций сколиоза по выраженности деформации, а также различные способы рассчитывать эти углы, что приводит к некоторой путанице. Метод измерения кривизны на рентгенограмме изобрел Американский врач Кобб и этим методом пользуются чаще всего. До сих пор можно встретить указания степеней сколиоза (I, II, III, IV), причем не стоит думать, что всем понятно, о чем речь – ведь способов определения степени существует не один десяток. Их объедияет лишь одно: историчское значение. Сегодня в диагнозе просто указывают тип и величину искривления, но не делят по степеням. Кроме того, сколиоз условно подразделяют на легкий, средний и тяжелый для того, чтобы подчеркнуть разницу в тактике лечения: первый не требует активных действий, второй требует наблюдения и консервативного лечения, а третим обычно занимаются хирурги. Это самое важное.
В норме позвоночник является прямым или имеет легкий изгиб, который не превышает 10°. Это очень важный момент: не так давно еще ненормальным считалось любое боковое отклонение, даже самое незначительное. И сегодня можно встретить диагноз “сколиоз I степени”, который подразумевает под собой искривление менее 10°. Такой диагноз многих пугает, однако вы должны понимать, что никакой проблемы столь небольшая асимметрия не вызывает и сколиотической болезнью в большинстве случаев не является (если не прогрессирует). Да и как можно рассчитывать на абсолютно ровный позвоночник, если, к примеру, сердце у нас располагается слева?
Впрочем, легкий сколиоз (изгиб от 10 до 20°) также не является проблемой и обычно на самочувствие не влияет. За одним исключением: если формирование позвоночника не завершилось, даже небольшая деформация требует внимательного наблюдения. Причина проста – пока продолжается рост, сохраняется и риск усиления сколиоза. Это означает, что задачей врачей и родителей становится тщательное наблюдение, которое позволит не упустить время в случае, если сколиоз будет усиливаться. Легкий сколиоз взрослых можно использовать лишь для того, чтобы производить впечатление на вечеринках: вреда для здоровья никакого, а фраза “У меня сколиоз” заставит всех сочувственно покивать головой.
Сколиоз средней степени – от 20 до 50° – уже может быть заметен внешне (это зависит не только от градусов, но и от того, какой отдел позвоночника затронут). Такое искривление чаще всего не вызывает проблем с физическим здоровьем, но вот изменение внешнего вида, особенно если есть реберный горб, может отравить жизнь не на шутку. Собственно говоря, именно косметический дефект – так врачи деликатно называют основную причину страданий юношей и девушек со сколиозом – и является в большинстве случаев главным показанием для операции. Сколиоз средней степени – если рост не завершен – уже требует лечения. Это еще не хирургия, а обычно назначение корсета, цель которого в большей степени заключается в том, чтобы максимально приостановить прогрессирование деформации. Исправить сколиоз корсетом крайне трудно, хотя поначалу порой и удается добиться заметного эффекта. Увы, обманываться не стоит – как только ношение корсета прекращают, очень часто деформация возвращается к исходному уровню.
Тяжелый сколиоз – свыше 50° – это та деформация, появление которой стоит избегать. Искривление свыше 40° – повод для хирургического лечения, чем меньше это искривление и чем в более молодом возрасте сделана операция, тем результат лучше. Именно поэтому наблюдение за деформацией имеет столь большое значение: не стоит дожидаться ситуации, когда уже никакое лечение не помогает и даже операция становится предприятием рискованным и не столь перспективным, как хотелось бы. При грубых деформациях (90° и выше) уже возможны проблемы со здоровьем – появление болей, патологии сердца и легких, нарушение кровоснабжение спинного мозга, более высокий уровень смертности. У многих возникают серьезные психологические проблемы. Лечение таких деформаций – испытание и для пациента, и для хирурга.
Самое важное – риск дальнейшего прогрессирования
За исключением наиболее тяжелых случаев влияние сколиоза на общее здоровье и функцию внутренних органов преувеличено, а основной проблемой является непривлекательный внешний вид (что, конечно, тоже важно). Поэтому еще важнее, чем сам сколиоз, является риск того, что он станет еще сильнее. Это один из важнейших параметров, который оценивают врачи для того, чтобы определить тактику лечения. Для этого ориентируются на несколько специальных показателей.
Очень важен возраст, в котором сколиоз появился. Чем раньше выявлен сколиоз и чем он более выражен на момент обнаружения, тем выше вероятность прогрессирования. Если сколиоз возникает у маленьких детей (ювенильный сколиоз), то он может быть очень грубым и обычно требует агрессивного хирургического лечения. Быстрее всего сколиоз прогрессирует во время вспышки роста.
Важнейший фактор – степень зрелости скелета, которая определяется при помощи специальных тестов. Основными показателями являются возраст и величина дуги, по которым можно приблизительно оценить риск прогрессирования. Так, обнаружив заметный сколиоз более 20° в возрасте до 10 лет, можно быть почти на 100% уверенным в дальнейшем прогрессировании. И наоборот, сколиоз менее 20%, выявленный в 15 лет, не повод для беспокойства, поскольку вероятность его прогрессирования составляет менее 5%.
В каждой конкретной ситуации определение прогноза – очень сложная задача и важно ее решать максимально точно, поскольку для каждого пациента, для каждого ребенка его собственный случай – это личные 100%. Статистика мало интересна когда дело касается собственного здоровья.
Если говорить очень обобщенно, то можно утверждать следующее:
Деформации свыше 20° при незавершенном росте требует лечения
Деформации свыше 35-45° при незавершенном росте требуют обращения к хирургам.
Деформации до 45° у взрослых практически не прогрессируют и лечения НЕ требуют
Обратите на это внимание! Я много раз встречал пациентов, которых во взрослом возрасте убеждали на дорогостоящее лечение сколиоза, запугивая его неизбежным прогрессированием. Такой сколиоз не исправить, но он и не опасен.
Если вы обращаетесь к врачу, обязательно убедитесь, что врач знает и умеет оценивать риск прогрессирования сколиоза и строит тактику лечения исходя из этого фактора! Если ваш врач занимается тем, что высчитывает риск дальнейшего сколиоза и способен со знанием дела рассуждать на эту тему – такой врач заслуживает доверия. Если собирается вправлять позвонки, не спрашивает у девочки возраст начала месячных, а при попытке обсудить с ним тест Риссера рассказывает рецепт плова – бегите подальше.