Хроническая боль зависит не только от состояния наших тканей, но и от мыслительных процессов. Для врачей очень важным является научиться предсказывать, у каких пациентов повышен риск развития хронических болей. Своевременная помощь таким пациентам могла бы быть весьма эффективной. Многочисленные попытки найти факторы риска, которые помогли бы делать такие предсказания, привели к весьма любопытным результатам. Выяснилось, что практически ни один симптом и ни одна находка, полученная при томографии или рентгенографии, не имеет прогностического значения. Однако особенности личности, убеждения и знания индивида оказывают существенное влияние на развитие хронической боли в спине. У многих людей с хроническими болями результаты обследования либо нормальны, либо свидетельствуют о изменениях, которые привычно считают причинами болей, но которые на деле не имеют никакого значения. Невозможность указать точный диагноз или вылечить безобидную протрузию приводят к разочарованиям, ненужным ограничениям, нарастанию боли и ограничениям в жизни.

Важно понять, что выраженность боли не равнозначна повреждению нашего тела. Сигнал о боли на своем пути через так называемые “контрольные ворота” спинного мозга подвергается регуляции со стороны вышележащих отделов нервной системы (в том числе и коры полушарий большого мозга). Под их влиянием поток болевых импульсов может быть усилен или ослаблен. В норме множество сигналов не достигают головного мозга, поскольку задерживаются как ненужные – таким образом нервные клетки освобождаются от потока лишней информации. Если этот механизм работает неправильно, то головной мозг может получать неверную информацию из тканей. Наш мозг способен к обучению и это касается не только навыков игры на гитаре или знания иностранных языков. Мозг может научиться интерпретировать определенные сигналы как боль. Более того, хронические боли сопровождаются изменением регуляции системы боли в сторону усиления сигналов. Этот феномен называется центральной сенситизацией (или центральным усилением боли). Для многих нелегко понять реальность сенситизации, хотя ее существование давно известно врачам и ученым. Суть его заключается в следующем: спинной мозг становится излишне раздраженным и вместо того, чтобы правильно фильтровать сигналы, поступающие от болевых рецепторов, начинает пропускать и даже усиливать их. Cигналы от различных элементов нашего тела  начинают восприниматься как боль. Это могут быть как сигналы из действительно проблемных зоны, например, ослабленных или спазмированных мышц, так и сигналы от вполне здоровые ткани.

К сожалению, это происходит помимо нашего желания. Этот процесс не контролируется нашим сознанием и мы не можем просто сказать себе, чтобы боль прекратилась, и получить результат. Но нет ничего удивительного, что наши мысли, эмоции, наше поведение может оказывать существенное влияние на то, насколько сильно мы ощущаем боль (детальное обсуждение этой темы вы можете найти в моей книге). Мы можем влиять на чувство боли, хотя это нелегко.

Сенситизацию не увидеть при обследовании и не измерить в отличие от грыжи, которую так легко обнаружить и посчитать источником всех зол.  Несовершенство методов диагностики не позволяет врачам перехватывать и анализировать нервные сигналы, чтобы определить их адекватность, поэтому в основном мы можем лишь рассуждать на эти темы теоретически.  Однако определенный прогресс в этой области существуют – сегодня врачи учатся бороться с хроническим болями при помощи специальных электродов, по которым подается сигнал, блокирующий сигналы о боли. Вы можете посмотреть видео на этом сайте.

Сигнал о боли далее поступает в головной мозг, где подвергается дальнейшей обработке, но это тема отдельного большого разговора.