Что такое сколиоз?
В норме позвоночник имеет несколько изгибов, которые обращены кпереди (лордоз), либо кзади (кифоз) – эти изгибы хорошо видны, если посмотреть на человека в профиль. В противоположность этому правая и левая половина тела симметричны. У здорового человеа позвоночник либо не имеет боковых изгибов, либо они выражены слабо.
Небольшое боковое искривление, не видное в одежде, встречается часто и является нормой. Мы вообще неидеальны – например, у меня одно ухо чуть выше другого, вот только вам придется вооружиться линейкой, чтобы это обнаружить. Увы, иногда боковое искривление позвоночника становится слишком заметным – как на рисунке слева. Кстати, боковым оно кажется только для неискушенного взгляда, поскольку чаще позвоночник не просто отклоняется в сторону, а скручивается в трех плоскостях наподобие пружины или штопора. При этом каждый позвонок не только поворачивается вокруг вертикальной оси в выпуклую сторону, но и деформируется сам, то есть при этом меняется форма кости. На рентегновских снимках мы видим лишь плоскую тень позвонков. Поскольку к снимкам 3D очки не выдают, объемный характер деформации заметить нелегко. Зато об этом прекрасно знают хирурги, которые имеют возможность увидеть все своими глазами.
Сколиоз – это не просто наклон позвонков или их смещение, а сложная трехмерная деформация всего позвоночника, в том числе деформация самих позвонков
Как и боли в спине, сколиоз нередко не только не требует лечения, но и не является патологией.
Отсюда следует очень простой вывод: если вам предложат выправить позвоночник методами мануальной терапии или при помощи другого внешнего воздействия, попросите специалиста продемонстрировать мастерство на более простом примере. Пусть исправят форму части тела, за которую можно хотя бы ухватиться руками – увеличат размер бюста или изменят форму носа (на последнее, конечно, способны боксеры, но это ведь не то, чего мы ожидаем). Позволю себе напомнить, что я 14 лет занимаюсь мануальной терапией, так что знаю, о чем говорю.
Одним из следствий трехмерности деформации является видимое отклонение позвоночника кзади – кифоз. В отличии от обычного кифоза этот кифоз кажущийся, поскольку возникает из-за вращения позвонков и дополнительной деформации грудной клетки – если сколиоз затрагивает грудной отдел. Поскольку в грудном отделе к позвонкам крепятся ребра, они также могут изменить свое положение и форму и даже образовать реберный горб. Это не столь принципиально, но из-за непонимания трехмерности деформации иногда в медицине нередко ошибочно применяют термин “кифосколиоз”, означающий сочетание сколиоза и кифоза. Кифосколиоз бывает, но редко.
Сколиоз может включать в себя одну или несколько дуг, которые, в свою очередь, могут располагаться в любом отделе позвоночника, но чаще всего затрагивают грудной, поясничный отдел, либо сразу оба (грудопоясничный сколиоз). Искривление позвоночника нарушает нормальную симметрию тела и затрудняет выполнение позвоночником своих функций, в частности, препятствует равномерному распределению нагрузки, что теоретически может вызывать боли, но на практике это происходит не так часто. В зрелом возрасте на боль в спине жалуются многие люди со сколиозом, но не нужно забывать о том, что то же самое делают и люди без сколиоза. Среди моих пациентов не так много людей с искривленным позвоночником.
К счастью, часто даже при выраженных деформациях сколиоз не болит
Но представляет ли сколиоз какую-либо опасность? Негативное воздействие сколиоза обычно объясняют его влиянием на работу внутренних органов. Такое возможно на самом деле, но только при очень грубой деформации грудной клетки – тогда неизбежно возникают затруднения в работе легких и сердца. В подавляющем большинстве случаев основная проблема сколиоза – изменение внешнего вида.
Большинство операций при сколиозе делают по косметическим показаниям
Как определяют наличие сколиоза?
Первое, что можно заметить – это асимметрия туловища (надплечий, лопаток, изменения треугольника талии). Типичный сколиоз возникает в подростковом возрасте, так что обычно асимметрию замечают родители или врач при профилактическом осмотре, но иногда деформацию у ребенка обнаруживают слишком поздно, что затрудняет своевременное лечение. Обращайте внимание на форму спины своего ребенка и при наличии сомнений покажите врачу, но как родители вы должны знать и о гипердиагностике. Бывает, что сколиозом пугают тогда, когда никакой проблемы по-настоящему и нет.
Если врач считает, что деформация требует детального изучения, то он может назначить рентгеновское исследование, Мы уже знаем, что такое обследование не дает трехмерного изображения, однако это по-прежнему главный метод обследования, который предоставляет врачам практически всю информацию, необходимую для постановки диагноза и планирования лечения. Основным недостатком рентгеновского обследования является облучение. При сколиозе выполняют, наверное, больше рентгенограмм, чем при любом другом заболевании – особенно, если речь заходит об операции. Доза, получаемая при одном обследовании, весьма скромная, но при настоящем сколиозе за годы наблюдений приходится делать множество снимков, что немного, но достоверно повышает риск развития онкологических заболеваний. Не стоит делать снимки “на всякий случай”! Не стоит делать снимки всех отделов позвоночника, если только ребенку не предстоит серьезная операция и снимки делают для ее тщательного планирования.
Выполняют боковые, передне-задние рентгенограммы всего позвоночника, при планировании операции также выполняют рентгенограммы в положении бокового наклона, чтобы оценить, насколько может исправиться искривление. Еще раз повторюсь – показания для такого обследования должны быть весомыми. Обязательно убедитесь, что у врача есть серьезные основания для облучения вашего ребенка, особенно если вам предлагают сделать много снимков. Простое любопытство – слабый аргумент, но если планируется операция, то обследование должно быть максимально полным.
Иногда используют и другие методы обследования, однако потребность в них возникает намного реже. МРТ может использоваться в некоторых случаях врожденных сколиозов, при очень грубых деформациях, при необходимости диагностики другого заболевания, которое может быть причиной сколиоза, или наличии нарушений в работе нервной системе. Трехмерная КТ позволяет более детально изучить характер деформации, что может быть полезным, например, при врожденных аномалиях, однако обычно это обследование не является обязательным.
На протяжении многих лет врачи пытаются изобрести безвредные способы изучения сколиоза (например, оптические методы, которые основаны на компьютерной обработки фотографии полос, проецируемых на спину пациента). Хотя эти методы и позволяют получить документальное подтверждение деформации, на деле они позволяют узнать не намного больше, а то и меньше того, что может увидеть опытный врач своими глазами. Оптическое исследование никогда не является достаточным для планирования лечения, а погрешность измерений таким слишком высока, чтобы врачи могли принимать на основании такого обследования серьезные решения. Однако это не мешает активность продавать приборы и устанавливать их по всей стране. Одно радует – по сути такое обследование основано на простом фотографировании спины, а значит по крайней мере безвредно.
Сколиоз бывает структуральным и неструктуральным
Все, о чем я писал выше, касается именно структурального сколиоза, поэтому скажем пару слов о его антиподе. Неструктуральный сколиоз – это скорее не искривление искривление позвоночника, а боковой изгиб, при котором происходит его отклонение в сторону в пределах нормальной подвижности. Форма самих позвонков при этом не меняется. Понятно, что такой сколиоз может возникнуть быстро и он обратим, он может меняться при движениях или смене положения тела и даже полностью исчезать – если устранена его причина. К примеру, такой сколиоз может вызывать грыжа диска, сдавившая корешок, либо острая суставная боль: резкое защитное напряжение мышц приводит к перекосу туловища и сколиозу. Как только спазм мышц исчезает, исчезает и сколиоз. Еще одним примером является разница в длине ног, которая приводит к наклону таза и компенсаторному искривлению позвоночника: как только длина ног будет уравнена (например, при помощи специального каблука на одной туфле), такой сколиоз исчезнет. В общем, неструктуральный сколиоз может быть проявлением другого заболевания, но сам по себе болезнью не является.
Структуральный сколиоз – это сколиоз, который сопровождается изменением формы самих позвонков, то есть кости.
Почему появляется сколиоз?
Существует множество причин, по которым может возникать искривление позвоночника. Это могут быть заболевания нервной и мышечной систем (когда мышцы неспособны удержать позвоночник ровно), инфекции, опухоли, нарушения обмена веществ. Одним из вариантов является врожденный сколиоз, который чаще всего связан с наличием дефектов и аномалий развития, вызывающих грубые деформации. Например, если высота одного из позвонков окажется неровной или несколько позвонков срастутся друг с другом, весь позвоночник выше окажется наклонен и сформируется сколиоз. Сколиоз взрослых обычно затрагивает пожилых людей и возникает из-за нарушений позвоночника вследствие возраста.
Но самой частой формой является так называемый “идиопатический” сколиоз – то есть сколиоз, причина которого неизвестна.
Повторю еще раз, поскольку это не только действительно важно, но и постоянно оспаривается и подвергается сомнению либо недобросовестными специалистами, либо дилетантами, не знакомыми с состоянием современной науки:
Несмотря на это, вам не составит труда в любой точке земного шара найти деятеля, который точно знает, откуда сколиоз берется. Хотя некоторые из них носят белые халаты, относитесь к источникам этой информации осторожно. Возможно, многие из них также видели приведений, снежного человека или знакомы с парой марсиан. Ну или просто пытаются заработать немного деньжат.
За тысячелетия поисков причин сколиоза возникли и были опровергнуты десятки если не сотни самых различных гипотез, причем яростные защитники есть у множества неподтвержденных или даже однозначно опровергнутых. Например, одна из ошибочных теорий была высказана еще Гиппократом, который связывал сколиоз с неправильным положением в постели. Ее вариациями (также ошибочными!) являются вера в то, что сколиоз может возникнуть вследствие плохой осанки, ношения ребенком портфеля в одной руке, неправильной школьной партой, небольшой разницей в длине ног или жевательной резинкой, прилипшей к каблуку. И если во время Гиппократа еще не существовало достаточного количество научных данных, сегодня мы знаем прекрасно знаем, что это не так! Из-за плохой осанки форма спины может измениться и спина даже может болеть, но сколиотическая болезнь от этого никогда не разовьется.
Долгое время пытались найти ген сколиоза, но сегодня мы знаем, что по наследству передается лишь предрасположенность к нему, но не сам сколиоз – у родственников деформация позвоночника возникает действительно чаще, чем у соседей по лестничной клетке, но связь эта слабая. Не найдено ни гена сколиоза, ни какой-то специфической мутации, которую можно было бы обнаружить, сдавая кровь на анализ. Это означает, что запуск болезни происходит под влиянием каких-то дополнительных, еще не изученных факторов. Просто иногда кому-то не везет.
Как часто встречается сколиоз ?
Сколиоз бывает очень часто, но обычно не представляет собой особой проблемы. Приблизительно у 1% населения есть сколиоз 10° или более. Девочки страдают сколиотической болезнью чаще чем мальчики, но природа компенсирует недостаток: девушки со сколиозом часто очень красивы.
Степени сколиоза и почему это важноЛечение сколиоза без операцийОперации при сколиозе