Каков подход к лечению болей в спине современной западной медицины?

В соответствии с современными принципами лечение болей в спине должно быть  комплексным, при этом каждый пациент должен быть не пассивным потребителем медицинских услуг, а полноправным партнером. Если хотите – соавтором или даже основным автором своего здоровья. Предлагаемая система построена именно на основе этих принципов. Она не отрицает другие методы лечения и не конкурирует с ними, а восполняет очень серьезный пробел, делая лечение более простым и эффективным.

И что же это за лечение такое – “комплексное”?

Эти слова встречаются очень часто, однако понимают их чаще всего неверно. Многие полагают, что комплексное лечение – это одновременное применение нескольких процедур: например, иголок и мануальной терапии или массажа, пиявок и электрофореза с керамзитом.  На самом деле существует четкое научное определение этого понятия: это лечение, которое включает участие как минимум двух специалистов – врача и психолога и заключается в сочетании медицинской помощи с обучением пациента и его физической реабилитацией. Почему именно так? Вам станет понятно, если вы ознакомьтесь с современной парадигмой болей в спине и механизмами развития болей. Этот современный подход признан ведущими мировыми специалистами. Программы мультидисциплинарной реабилитации и обучение доказали свою эффективность (при хронических болях в спине она равна операции на позвоночнике!).

Из пушки по воробьям?

Однако нерешенной проблемой до сих является выбор оптимального объема помощи каждому пациенту: комплексное лечение эффективно, но тоже требует сил и времени. Благодаря научным исследованиям известно, что если мы начнем записывать всех людей с болями в спине на трехнедельные курсы реабилитации, то с учетом потраченных сил, времени и денег окажется, что результат получен той же самой ценой, как и при традиционном лечении – даже если мы при этом сможем кардинально снизить число процедур и назначенных лекарств. Происходит это от того, что во многих ситуациях нет необходимости в столь интенсивном воздействии и усилия врачей и пациентов оказываются излишними.

Решение есть!

Для решения этой проблемы я предлагаю дифференцированный подход: в зависимости от потребности каждого пациента можно подобрать мероприятия именно в том объеме, в котором они необходимы. Достигается это путем правильной диагностики, которая включает в себя не только традиционные врачебные действия, но и комплекс специальных методик (хорошим примером из моего арсенала является опросник Оребро, доступный на этом сайте). Четкая схема позволяет провести оценку потребности пациента по нескольким ключевым критериям: период, механизм, степень риска, причина и тип боли. Наличие алгоритма действий позволяет действовать быстро, эффективно и уменьшить число ошибок.