Насколько успешной в XXI веке может стать таксомоторная компания с парком ржавых жигулей первой модели? Если в качестве водителей нанять остеопатов, то весьма и весьма. По крайней мере, в своей специальности они зарабатывают приличные деньги, эксплуатируя давно устаревшие медицинские теории.
Как и мануальные терапевты, остеопаты лечат руками, однако их услуги обычно стоят дороже. Почему существуют две столь похожие специальности и действительно ли остеопатия – совершенно особая отрасль медицины?
Этот разговор стоит начать с очень показательного феномена: несмотря на более чем 150-летнюю историю этой специальности, должность врача-остеопата официально появилась в России лишь в 2012 году. Можете ли вы представить себе, чтобы по какому-то недосмотру мы долгие годы не знали или не признавали официально, например, окулистов? Даже случись такое, пришлось бы им искать дополнительные аргументы в свою поддержку? Остеопатам же приходится убеждать потенциальных клиентов в том, что потребность в них действительно существует. Мы разберем основные аргументы, чтобы показать их несостоятельность.
Остеопатия – это не мануальная терапия
Пожалуй, это самый главный тезис. Любой разговор об остеопатии обязательно затрагивает тему мануальной терапии, что расстраивает остеопатов. Как и к мануальным терапевтам, к остеопатам в основном обращаются с болями в спине. Остеопаты до сих пор получают лицензию по мануальной терапии (хотя и стараются всеми силами ситуацию изменить). И те, и другие действуют руками и отличаются как две бутылки вина, которые разлили из одной бочки и продают по разной цене. Дорогое вино приносит больше удовлетворения, чем дешевое (это, кстати, научный факт), но не становится от этого лучше.
Чтобы это понять, достаточно проследить историю развития этой области медицины. Основатель остеопатии Эндрю Стилл не имел медицинского образования и работал распорядителем военного госпиталя в период гражданской войны в США. Потеряв сыновей от менингита, Стилл разочаровался в официальной медицине (тогда она правда была не очень эффективна) и придумал свой подход, который полностью противопоставил ей. Основной идеей ранней остеопатии было весьма наивное представление о человеческом теле как о требующем регулировки механизме. Сам автор методики утверждал, что таким образом можно справиться с любой болезнью, включая, например, пневмонию (кстати, и сегодня можно встретить публикации на эту тему). Идея вполне соответствовала духу индустриальной революции, но оказалась столь заразительной, что ее вредное влияние ощущается и сегодня – многие мои пациенты ошибочно воспринимают себя как прибор, который требует ремонта.
В начале XX века остеопаты проникли в Европу, но, продвигаясь на восток, теряли свои позиции на западе. Противостояние с врачами в Северной Америке привело к тому, что остеопаты начали включать в свои образовательные программы обычные дисциплины. Это закончилось полным поглощением остеопатической медицины. Хотя такой термин по-прежнему существует, сегодня в США остеопатов в полном понимании этого слова нет. Доктор остеопатии должен закончить медицинскую школу, сдать строгие экзамены и пройти как минимум пятилетнюю резидентуру, после чего становится точно таким же гинекологом, терапевтом или окулистом.
В Европе остеопатам тоже пришлось нелегко, хотя благодаря прогрессу и отказу от наиболее вызывающих теорий такого острого противостояния с официальной медициной не было. В некоторых странах термин “остеопатия” был заменен на термин “мануальная медицина” как знак того, что эта специальность практикуется настоящими врачами и основана на научных подходах. Именно в школах мануальной терапии и обучались первые Российские мануальные терапевты и потому этот термин проник в нашу страну.
Мануальная терапия была признана официально в России четверть века назад. Когда-то мануальные терапевты были в дефиците, обращение к ним было модным и стоило дорого. Благодаря спросу рынок насытился и конкуренция обострилась. Ряд специалистов стали ездить за дополнительным образованием в страны, в которых используется термин “остеопатия”. Идея сменить вывеску для привлечения клиентов лежит в такой ситуации на поверхности, так что остеопатия является лишь своеобразным вторым пришествием мануальной терапии. Нам таким образом посылают сигнал: «Остеопаты – это самые лучшие мануальные терапевты».
Остеопатия – это целостностое отношение к здоровью человека
Гинеколог, нейрохирург, рентгенолог с легкостью расскажут вам о своем предназначении, но для остеопатов это вопрос болезненный. Остеопат никогда не даст точное и понятное определение того, чем он занимается Как и к мануальным терапевтам, к остеопатам чаще обращаются с болями в спине, однако последние часто утверждают, что в сферу их интересов входит практически любая болезнь, поскольку лечат они сразу всего человека, а не отдельные части его тела. Такой лозунг легко провозгласить, но трудно наполнить конкретным содержанием: без упоминания мануальной терапии остеопатам приходится ограничиваться общими фразами о повышении функциональных резервов организма и уровня здоровья, учете механизмов заболеваний и восприятия организма как целого. Тезисы эти не новые, поскольку лечением всех болезней и восстановлением жизненных сил занимались и занимаются многие – почитайте инструкцию к любому бесполезному прибору или пищевой добавке. Это эффективно с точки зрения привлечения клиентов, но, как правило, не подразумевает никаких конкретных и полезных для здоровья результатов. Фразу “лечить не болезнь, а больного” студенты медицинских ВУЗов слышат на лекциях с первого курса. Это подход, к которому стремятся по возможности все врачи. Разве гинеколог и окулист занимаются чем-то иным? Разве они изо дня в день уничтожают фукнциональные резервы и понижают уровень здоровья своих пациентов? Разумеется, нет. Подобное противопоставление себя другим медицинским специальностям по меньшей мере некорректно и поэтому не несет никакого смысла.
Остеопатия лечит нарушения, которыми не занимается ни одна врачебная специальность.
Если вас не устроят жизнеутверждающие фразы о повышении уровня здоровья, то у порядочного остеопата в запасе всегда найдется набор непонятных терминов. Это другая крайность: создать видимость глубоких знаний. Вам расскажут о соматических дисфункциях, фасциальных рестрикциях, мышечном и связочном напряжении, нарушениях мобильности внутренних органов, краниального механизма, биомеханики и биодинамики. Не расстраивайтесь, если вам показалось знакомым лишь мышечное напряжение. Вы никогда и нигде не найдете экспериментальных подтверждений того, что все эти явления реальны и могут быть обнаружены и исправлены хоть кончиками пальцев, хоть всей ладонью.
Ярким примером является краниосакральная терапия, изучающая подвижность костей черепа. Хотя это явление не только не было подтверждено исследованиями, но и давно признано псевдонаукой, оно до сих пор является одним из центральных направлений остеопатии. Отсутствие доказательств не остановит остеопата в его стремлении взять деньги за незримые манипуляции с костями вашего черепа. Примерно так же обстоят дела и с другими теориями – если не утруждать себя доказательствами, то новые болезни можно изобретать хоть каждый день. В качестве защиты от критики используют контратаку: несогласных обвиняют в отсутствии специальных знаний. “Как вы можете судить о тонкой чувстительности пальцев, если не обучались остеопатии?”. На самом деле судить можно, именно для этого и существует доказательная медицина. Знание принципов научного поиска, теории эксперимента, умение читать и анализировать профессиональную литературу позволяют делать правильные выводы. Не обязательно 10 лет изучать астрологию, чтобы понять ее абсурдность.
Остеопаты тренируют сверхвысокую чувствительность рук
Собственно говоря, остеопатия и объясняет целостное воздействие на здоровье пациента через микроподвижность тканей, которую оценивают и исправляют исключительно благодаря тонкой чувствительности рук. И с этим утверждением есть большая проблема. Любая медицинская специальность в значительной мере зависит от современного оборудования и достижений фармакологии. Медицина технологична и научный прогресс не затронул лишь отдельные музейные экспонаты, которые не очень-то в нем заинтересованы. Остеопаты не спешат внедрять в свою практику точные тесты и целиком и полностью ориентируются на ощущения кончиков пальцев. Неоспоримое преимущество такого подхода заключается в том, что нам приходится верить остеопатам на слово. Мы не знаем, что он там почувствовал своими пальцами, но из вежливости соглашаемся с наличием тайных знаний.
На самом деле точность диагностики проверяется очень просто. Достаточно попросить двух опытных специалистов провести одинаковые тесты группе пациентов, не позволяя никому из них делиться информацией друг с другом, а потом сравнить результаты. В свое время я серьезно изучал биомеханику. Немногочисленные научные исследования чувствительности пальцев вполне однозначно свидетельствуют о низкой достоверности такого способа диагностики. На своей школе здорового позвоночника я предлагал всем желающим пересчитать монетки, лежащие на твердой поверхности и укрытые сверху сложенным одеялом или парой курток. Хотя условия этой задачи куда более щадящие, чем изучение положения позвонков сквозь кожу, жировую клетчатку, фасции и мышцы, все соглашаются, что эта задача невзоможная. Оказывать целенаправленное воздействие руками на глубоко расположенные элементы тела еще труднее, чем что-либо измерить. Впрочем, для понимания этого достаточно и обычной интуиции: если сверхчувствительность пальцев остеопата реальна, почему не сэкономить на оборудовании и не применить их способности также в авиастроении или микроэлектронной промышленности? Увы, пальцы – крайне ненадежный измерительный прибор.
Остеопаты получили качественное и часто зарубежное образование, а мануальные терапевты нет.
Некоторые остеопаты демонстрируют зарубежные дипломы как доказательство своей высокой квалификации. Получать дополнительное образование хорошо! Медицина постоянно развивается. Врач должен учиться в течение всей своей карьеры. Однако следует учитывать неоднозначный статус остеопатии в разных странах. В Европе нет единых требований к остеопатам. Это могут быть врачи, могут быть физиотерапевты (это не врачебная специальность), могут быть даже выпускники настолько коротких курсов, что их трудно причислить к медицинским работникам. Стоит признать, что в свое время были сделаны попытки использовать рациональное зерно остеопатии (а именно – лечение, направленное на восстановление функции) и сделать ее медицинской специальностью. К примеру, в Великобритании остеопаты признаны официально и могут нести ответственность за пациентов, хотя и не имеют права назначать лекарства.
Так что если вам демонстрируют зарубежный диплом, учитывайте отсутствие единого отношения к остеопатам в Европе. Следует быть настороже, поскольку очень трудно проверить качество образования такого специалиста. Оно может быть хорошим, а может и нет. Какое бы громкое название не было у выдавшей диплом организации, вы не знаете, имеете ли вы дело с серьезным образовательным учреждением или небольшим частным бизнесом. А вот если вам кто-то сообщает о остеопатическом образовании в США, то вы должны знать, что на это требуется от 6 до 11 лет, причем настоящий остеопат в США – это обычный врач, который преодолел все трудности медицинского образования и приобрел одну из традиционных специальностей. Статус MD и DO (доктор медицины и доктор остеопатии) приравнены друг другу, хотя последнее звучит чуть менее пристижно (большинство DO с радостью поменяли эти две буквы на своей визитке на MD, а вот обратное представить трудно). Такое образование дается нелегко и трудно представить, чтобы его обладатель добровольно отказался от практики в США – нигде в мире больше врачи не зарабатывают таких денег. Ярким примером введения в заблуждение является институт Апледжера, который активно занимается обучение специалистов (в том числе из России). Правда заключается в том, что обучение это никакого отношения к системе медицинского образования в США не имеет, институт не наделен правом выдавать дипломы доктора остеопатии. Любой желающий может недорого пройти здесь курс краниосакральной терапии очень недорого, правда это никак не приблизит вас к праву вести лечебную практику. Диплом будет признан исключительно ассоциацией краниосакральной терапии, которая существует при том же институте. Вам тоже никто не помешает выдавать любые дипломы, которые будете признавать только вы сами.
Спрос рождает предложение и в сфере образования. Те, кто съездил за корочками в Европу раньше других, сражаются сразу на двух фронтах: во-первых, стараются отделиться от мануальной терапии (а значит – выйти из подчинения существующим кафедрам и главным специалистам); во-вторых, заработать не только на пациентах, но и коллегах, предлагая им обучение и покровительство. Остеопатическое лобби пытается превратить остеопатию в независимую специальность. Со своими кафедрами, главными специалистами, конференциями, журналами и курсами усовершенствования врачей. Чтобы возглавить направление, нужно иметь учеников, на этой волне возникли вполне бюджетные способы обучения остеопатии и количество остеопатов резко выросло. Обратите внимание на то, что хотя это врачебная специальность, из-за сумятицы в среду остеопатов попали также и люди без высшего медицинского образования (например, массажисты). Когда вы видите перед собой остеопата, это может быть как врач, который пытается заработать денег и вводит для этого вас в заблуждение, так и НЕ врач. Какое из двух зол лучше – я не знаю.
Остеопатия – это медицина будущего.
Скорее, наоборот. Активное развитие доказательной медицины затронуло каждого врача и является одной из важнейших тенденций последних 20 лет. Однако в обучении остеопатов активно используют идеи, которые сегодня представляют разве что исторический интерес. Отсутствие научного прогресса заметно и по уровню научных публикаций. Вы вряд ли увидите упоминания об остеопатии в крупных рецензируемых научных журналах (за исключением журналов, издаваемых самими остеопатами). Существующие в ограниченном количестве качественные исследования оценивают эффективность остеопатии для лечения болей в спине вообще, но не затрагивают ни более тонких вопросов (к примеру, сравнение разных остеопатических методик), ни других областей применения остеопатии.
Итак, остеопатия – это синоним мануальной терапии, который введен для улучшения продаж.
Принципиальной разницы между мануальными терапевтами и остеопатами нет, хотя последние всячески культивируют свою непохожесть. Термин “мануальная терапия” появился как попытка примирить официальную медицину с остеопатией. Возвращение термина “остеопатия” – это маркетинговый ход, новая вывеска, которая позволяет повысить цены на старый товар. Претендуя на важную роль в медицине XXI века, остеопатия игнорирует ее современные достижения, что по иронии судьбы приводит к еще большему регрессу. Обращаясь к остеопату, вы можете попасть к хорошему специалисту. Но вы точно обращаетесь к человеку, который либо сознательно решил ввести своих пациентов в заблуждение, чтобы повысить привлекательность, либо недостаточно профессионален, чтобы это понять или признать. В лучшем случае вы переплатите за лечение.
Постскриптум: справедливости ради хочу заметить, что я занимался мануальной терапией в течение 15 лет и убежден, что и мануальная терапия в свою очередь – это методика лечения, которая не заслуживает выделения в качестве самостоятельной медицинской специальности.