Обращали ли вы внимание на интересную закономерность: стоит только сделать рентгеновский снимок или томограмму позвоночника, как врачи обязательно найдут на нем какие-нибудь отклонения от нормы. Шансы узнать о том, что позвоночник в полном порядке, стремятся к нулю.

Но что это означает? Объяснений может быть два — либо всех поразила ужасная эпидемия, либо не все находки врачей одинаково ужасны. Верным является второе: как бы парадоксально не выглядело это утверждение, но в большинстве случаев отклонения от нормы… вполне нормальны. Работа врача заключается в том, чтобы предоставить вам описание снимков. Трудно ожидать, что вы получите на руки пустой бланк заключения: что-то ведь надо написать!

Одни из них являются аномалиями как следствие изменчивости — закона биологии, которому подчиняются все живые организмы. Другие возникают в течение жизни в результате самого обыкновенного старения. Мы все хотим жить вечно, но позвоночник стареет и этот процесс совершенно нормален. Старость не является болезнью!

Какие же отклонения могут быть мнимыми причинами болей? Возможно, вы будете удивлены этим списком:

 

Дегенерация диска — нормальная эволюция межпозвонковых дисков, которые являются самыми крупными элементами нашего тела, не содержащими сосудов. Благодаря этому уже с раннего возраста количество живых клеток в диске прогрессивно уменьшается. Вследствие этого появляются мелкие трещины и разрывы, меняется структура составляющих основу диска химических элементов: способность их притягивать воду теряется, из-за чего снижается давление в диске.  Когда содержание воды в диске снижается, в описании МРТ можно увидеть следующую фразу: «сигналы от дисков понижены«. Это лишь отражение естественного процесса потери диском жидкости с возрастом. Диск становится менее эластичным. Один из сценариев дегенерации приводит к появлению грыж. Подробно этот процесс описан в моей книге.

Снижение высоты межпозвонковых пространств или снижение высоты диска очень часто описывают как признак того, что диск разрушен. Очень часто при этом говорят, что диск износился и стерся. В диске нет трущихся элементов и стираться там нечему, но при сильном разрушении диска его высота действительно может снижаться и это важный признак. Проблема в том, что чаще всего снижение высоты дисков диагностируют просто по ошибке из-за того, что у врача в отсутствие архивных обследований нет информации о том, какой высоты был диск у человека 10 или 20 лет назад.

Грыжи дисков — бывают не у всех, но тем не менее очень часто — примерно у четверти живущих людей. Это настолько часто, что практически может считаться нормой (за исключением небольшой доли случаев, когда грыжа вызывает боли). Особенно часто грыжи дисков возникают в поясничном и шейном отделах позвоночника. Грыжи дисков бывают разными, поэтому в описании снимков можно встретить различные варианты (например, срединная грыжафораминальная грыжапарамедианная грыжа). Чем менее знакомо слово, которое использовано в описании, тем сильнее оно пугает. Все эти слова означают просто форму и расположение грыжи и не должны вас пугать.

Секвестрированная грыжа — это вариант грыжи, которая полностью отделилась от диска и находится в позвоночном канале как инородное тело. Этот термин представляет интерес для хирургов, поскольку оперировать такую грыжу одно удовольствие. Иногда можно встретить утверждения, что такой вариант нужно обязательно оперировать. Это не так: хотя секвестрированная грыжа и может сместиться и сдавить нерв, она совсем не обязательно вызывает боль. Более того, у секвестрированной грыжи неплохие шансы исчезнуть со временем самой по себе.

Грыжи дисков в грудном отделе, которые сдавливают нерв или спинной мозг, встречаются исключительно редко — у одного пациента из примерно ста тысяч. Однако в описании снимков их можено встретить часто. Дело в том, что в грудном отделе обычо находят грыжу Шморля, которая не имеют никакого самостоятельного значения и не влияют на ваше самочувствие. Грыжи связаны с прочими дегенеративными процессами и могут сочетаться с дегенерацией остальных дисков.

Артроз суставов — нормальный процесс, связанный с износом наших суставов в течение жизни. В той или иной мере возникает у всех, что легко увидеть при обследовании. Вследствие повышенной нагрузки на стареющий сустав возникает защитная реакция — разрастание костной ткани в области сустава (см.ниже). Далеко не всегда из-за этого возникают боли.

Протрузия диска — вообще не является отклонением от нормы (этот тезис достоин отдельного обсуждения. Вы можете прочитать о протрузиях также в моей книге).

Образование новой костной ткани (остеофиты, тракционные шпоры, спондилез, гипертрофия суставов). Вследствие стимулирования костной ткани под влиянием постоянных нагрузок в области сустава или в месте прикрепления диска к позвонку образуются костные выросты. Их также можно увидеть при обследовании и они также очень типичны для пожилых людей. По сути дела их предназначение —  увеличение площади опоры, то есть защитная реакция. За редким исключением (когда слишком сильно уменьшается размер свободного пространства в позвоночном канале) она не приводит ни к каким последствиям. К подобным изменениям относится также склероз замыкательных пластинок позвонков. Это лишь косвенный признак, который сам по себе не вызывает боли.

Иногда можно встретить упоминание дистфических процессов в телах позвонков, к ним относится жировая дистрофия. Это тоже реакция позвонка на нагрузку. Она может быть косвенным признаком повышенной нагрузки на позвонок из-за разрушения диска, но самостоятельного значения не имеет и лечения не требует.

Негрубые изменения формы позвоночника — например, сглаживание поясничного лордоза или усиление грудного кифоза (изгиба позвоночника кзади). Часто является компонентом нормального старения, хотя более выраженный может быть и проявлением настоящего заболевания. Кифоз, к примеру, возникает вследствие остеопороза позвоночника или анкилозирующего спондилоартрита.

Узкий позвоночный канал в той или иной мере развивается у многих пожилых людей, при этом у большинства не вызывает никаких симптомов и лишь у немногих становится причиной болей и хромоты.

Спондилолистез диагностируется не так часто как другие состояния и не является следствием старения, но и он в большинстве случаев не вызывает болей и обнаруживается лишь случайно.

Аномалии развития позвоночника встречаются весьма часто. Как и другие отклонения от нормы в этом списке некоторые аномалии представляют собой источник страданий, могут явиться причиной деформации позвоночника. Однако большинство аномалий (к примеру, spina bifida на одном уровне или так называемая аномалия тропизма) не имеют никакого значения.

Что объединяет все эти состояния?

1.Они бывают у многих

Причем не просто у многих, а практически у каждого. Нет ничего героического в том, чтобы обнаружить признаки артроза, грыжу диска, протрузию или спондилез просто потому, что эти состояния являются частью нашей жизни. Если грыжи есть у каждого четвертого, то протрузии и вовсе у каждого второго. То же справедливо и для других находок (самой редкой из них является спондилолистез).

2. Они могут болеть, а могут и не болеть

Да-да. Поскольку это не признаки болезни, то они никак не связаны с болями. Согласно многочисленным и вполне качественным исследованиям все перечисленные находки с одинаковой частотой бывают и у людей с болями, и у тех, кто не предъявляет никаких жалоб. Это утверждение только выглядит неожиданным, но на самом деле все грамотные специалисты в области заболеваний позвоночника давным-давно знают: обычно выявляемые при обследовании находки не объясняют боли. За исключением серьезных заболеваний по картинкам невозможно сказать, болит у человека спина или нет. Именно поэтому из 100 рентгеновских обследований позвоночника только четыре (!) дают полезную информацию. МРТ не намного полезнее.

3. Доктора привыкли связывать с ними боли

Да-да, это всего лишь привычка! Когда кто-то обращается за помощью к врачу, то ждет точного объяснения причин страданий. Врачи не хотят разочаровывать пациентов, назначают обследования, результатом которых чаще всего становится выявление признаков старения. Естественно, что их обнаруживают — стареет ведь каждый. Хотя для  диагноза это значит  не больше, чем морщины на коже, врачи оказываются обманутыми. Тех, кто не жалуется, не обследуют; поэтому складывается ложное впечатление, что причина болей обнаружена. Как правило, в нашей стране ставят несуществующий больше нигде в мире диагноз «остеохондроз».

4. Иногда эти изменения действительно являются причиной болей

Это бывает редко, что вносит еще большую путаницу. Грыжи дисков чаще всего не болят и никак себя не проявляют, но все прекрасно знают, что иногда они являются причиной значительных страданий. Смещение позвонка (спондилолистез) действительно иногда может сопровождается сильными болями. Диски теряют свою высоту крайне редко, но когда это происходит, то позвоночник плохо выдерживает нагрузки. Все это не повод считать больным каждого человека с грыжей, спондилолистезом и или другим отклонением от нормы. Все эти находки при обследовании могут быть просто случайными, но могут и иметь значение. Поэтому каждый раз нужно очень тщательно сопостовлять все имеющиеся факты и помнить, что истинная причина боли скорее всего не объясняется тем, что мы видим на снимках!

5. «Навешивание ярлыка» наносит реальный вред.

Стоит поставить диагноз и уже неважно, есть ли связь между истинной причиной боли и объяснениями, которые были предоставлены пациенту. Осознание себя больным наносит реальный и ощутимый вред благодаря ноцебо-эффекту. На самом деле это одна из самых значимых причин развития хронических болей в спине (по крайней мере из известных)! Неудивительно, что их так сложно лечить — чисто медицинские процедуры лишь укрепляют порочный круг.

6. Какой можно сделать вывод?

Увы, но стоит признать, что врачи часто очень плохо представляют настоящую причину болей в спине и далеко не всегда в этом признаются. Они стараются вылечить несуществующие болезни и оказывают тем самым медвежью услугу пациентам. Конечно, пациенты верят всем этим диагнозам (если у вас есть свой собственный, то наверняка вы скорее скептически воспримите эту статью, чем согласитесь поставить под сомнение свою болезнь). Именно поэтому я стараюсь научить людей быть здоровыми и рассказываю им правду о позвоночнике и болях в спине. Многие к этому не готовы — они сосредоточены на поиске лучшего метода лечения и сконцентрированы больше на собственной болезни и боли, чем на выяснении правды. Однако назначение процедур и лекарств без учета всех сторон проблемы часто бывает неэффективным. Итак:

Для полноценного избавления от болей в спине необходимо учиться быть здоровым.

  • Jensen M.C. et al. MRI imaging of the lumbar spine in people without back pain // N. Engl. J. Med. — 1994. — № 331. — P. 369–373.

Comments

Comments

Комментарии (2)
  1. Статья хорошая, пытаюсь быть здоровой, но что то плохо получается. 10 лет назад поставили как вы говорите не существующий диагноз остеохондроз и позвоночная грыжа, предлагали инвалидность. Но какая инвалидность в 30 лет. Плюнула на все и сказала себе я здорова. Но сейчас мучают постоянные боли в спине не прекращающиеся, добавились боли в ногах и мигрень. Я опять себе говорю, я здорова, к врачам обращаться бесполезно, кетонов не помогает, а кроме обезболивающего ни чего не предлагают. Дальше, почему болит спина у 12 летнего ребенка, об этом Вы то же ничего не пишете, он у меня что уже постарел=диагноз= остепения, остеохандроз и спина бифида, аллергия, в том числе и на кальций. Можете прокомментировать?

  2. Уважаемая Ирина, существует множество причин, по которым возникает боль. Статья о том, что очень часто причины наших болей объясняют неверно и нередко здоровых людей называют больными. Но это не значит, что ни у кого не болит. Болит у многих. Увы, заочно разобраться невозможно.

Комментарии закрыты