Признаться, я не следил за олимпиадой и не смотрел ни одной трансляции, поскольку считаю, что моим налогам можно найти лучшее применение. Да и события на Украине волновали куда больше. Однако история с Плющенко вызывала у меня профессональный интерес: на своих семинарах о здоровой спине я иногда использовал историю этого спортсмена как пример того, что даже операция на позвоночнике – не катастрофа. Что при наличии желания и упорства можно добиться такой физической формы, которая не под силу и многим здоровым людям. Прекрасный образец для подражания: если после операции на позвоночнике можно участвовать в олимпиаде, то уж шансов выйти на работу и подавно больше!
И тут произошла эта удивительная история, которая не могла оставить меня в стороне как разрушителя мифов о позвоночнике. Об этом и мои книги, и статьи, и семинары. Так что я с удовольствием предлагаю разрушить еще один миф.Уход Плющенко вызвал такие эмоции, что общество разделилось на два лагеря: одни гордятся фигуристом как героем, рисковавшим жизнью ради престижа страны. Другие называют предателем, который подставил коллегу и всю страну в своих корыстных целях. Вся эта история вращается вокруг больной спины Плющенко, так что как специалист по больным спинам я хочу в ней разобраться.

Итак, начнем с фактов. Хронологию событий я позаимствовал из публикаций в АиФ от 14 февраля и 5 марта 2014 года и статьи в Википедии. Явных противоречий я не встретил, так что надеюсь, что  важные для нас факты биографии этого спортсмена там изложены верно.
На чемпионате Европы в Загребе в январе 2013 Плющенко занимает шестое местро после короткой программы и снимается с соревнований, сославшись на травму. В его отсутствие пятое место занял молодой фигурист Максим Ковтун, а сам Плющенко отправился в Израиль, где ему была выполнена операция на позвоночнике – удалена грыжа диска и установлена какая-то конструкция.
Сюжет первого канала об этой операции можно легко найти в Youtube. В этом сюжете  демонстрируют послеоперационные снимки (3:25), которые мы обсудим чуть позже.

На чемпионате мира Россию представляет Максим Ковтун, который занимает лишь 17 место и Россия получает лишь одну путевку на олимпиаду. Возникает серьезная проблема: кто должен поехать? Плющенко еще не восстановился после травмы, а его ближайший конкурент еще недостаточно опытен.
Тем не менее Ковтун набирает обороты и в 2013 году побеждает на чемпионате России, став основным кандидатом на поездку в Сочи. Плющенко делает опрометчивое заявление, что поедет на олимпиаду, но будет участвовать лишь в групповом турнире. Это заявление было весьма странным, поскольку единственный от России участник должен будет принять участие и в индивидуальных соревнованиях.  Выступить в групповом турнире и просто отказаться от индивидального нельзя. Единственный выход – замена «основного» спортсмена в случае травмы.
Тем не менее, именно Плющенко выбирают для участия в Олимпиаде. Обстоятельства закрытого показа были крайне спорными и в 6 февраля в “Снобе” появилась статья Никиты Белоголовцева, которые спрогнозировал, что Плющенко планирует симулировать травму: А дальше будет травма. Точнее, «травма», чтобы сняться и не позориться в одиночном разряде.

Что же случилось на олимпиаде? Плющенко вместе с российской командой выигрывает золото в командном турнире, после чего снимается с личного турнира – сюрприз – из-за травмы. Это происходит в самый последний момент, то есть таким образом, что Ковтун лишается возможности представлять Россию. Все объяснения произошедшего были странными и противоречивыми: то ли чиновники давили на Плющенко, то ли Плющенко действовал по своей воле, то ли Ковтун неожиданно простудился. Так или иначе, но этот сценарий был предсказан заранее за исключением ситуации с заменой. И самое странное заключалось в том, что через две недели после олимпиады – на волне успеха – был запланирован тур, для которого у Евгения здоровья почему-то должно было хватить.
На этой почве возникает скандал, Плющенко обвиняют в том, что он воспользовался олимпиадой как рекламной площадкой и симулировал травму не только, чтобы избежать конкуренции с сильными соперниками, но и лишить возможности сравнения себя с Ковтуном. Однако через несколько дней скандал удалось частично погасить: было объявлено, что тур переносится – Плющенко в Израиле, ему сделали снимки и обнаружили, что сломан винт в спине. Теперь для многих Плющенко – герой, который защищал честь свой страны, рискуя быть парализованным в любой момент.

Ну а теперь вступаем в игру мы с вами.

Вот всего лишь несколько простых фактов, а дальше каждый сможет сделать выводы для себя.

Посмотрите сюжет первого канала. Для нас важно узнать лишь следующее: в ходе ролика неоднократно повторяется, что знаменитому фигуристу поставили искусственный межпозвонковый диск и какие-то шарниры. Несколько раз демонстрируют снимки.
Давайте мы посмотрим на этот снимок: вы можете увидеть четыре винта, которые вкручены в позвонки, а также три небольшие линейные тени по середине.
Capture3

Вас не смущает, что все четыре винта никак не связаны друг с другом? В чем смысл? Какую роль они играют? Я смогу дать пояснения, поскольку проходил обучение по использованию таких систем и на моих глазах была сделана первая подобная операция в России. Кроме того, за моими плечами научное исследование эффекта динамической фиксации на подвижность позвоночника (в доказательство моей квалификации привожу ссылку на статью).

images22

На этих картинках изображена динамическая система. Вы видите, что она состоит из винтов, между которыми находятся полупрозрачные вставки из синтетического материала. Белый шнур не дает винтам разойтись, а полупрозрачная втулка – сблизиться, вместе они удерживают винты на одном расстоянии, а вместе с ними и позвонки. Посольку материал является эластичным, между позвонками сохраняются движения. Конечно, никаких шарниров здесь нет, но конструкция в меру гибкая. Обратите также внимание на то, что каждый винт является одним целым и он утолщается ближе к головке.
images (1)

Вот еще один рентгеновский снимок, в отличие от снимка на видеоролике этот выполнен по традиционной технологии и является негативом, однако никаких соединений между винтами тоже не видно. Запомните это – следующий снимок тоже будет негативом.

Остались последние штрихи.

Если бы у меня спросили совета – какая болезнь может объяснить, почему спортсмен не смог продолжить выступления, но был уверен, что выдержит гастроли. Нужен какой-то диагноз, который не мог быть поставлен сразу, однако был бы очевидным после первого же снимка. Тогда можно объяснить, что тур был отложен не из-за скандала, а на основании обследования. Какую болезнь можно придумать человеку после операции на позвоночнике, чтобы она одновременно и произвела впечатление на телезрителей, и была излечимой? Как вызвать сострадание всей страны и при этом не лишиться профессональной карьеры, благодарных зрители, любимого дела и, наконец, бизнеса?
Выбор для меня очевиден. Нет ничего удобнее, чем поломка конструкции. Об этом невозможно узнать без снимка, это драматично для публики и при этом поправимо. Сломанный винт можно заменить или удалить, это не перелом позвонка и не тяжелая болезнь, а вполне обычная ситуация. Переломы винтов бывают не так уж и редко, причем даже без занятий спортом, а при вполне обычном образе жизни. Причина этого не резкие одномоментные усилия, а усталость металла: какой бы прочной конструкция не была, она может сломаться в результате длительного воздействия сравнительно небольших нагрузок. Хирурги время от времени встречаются с такими проблемами и, кстати сказать, особого риска для здоровья пациента переломы винтов не представляет. Если операция пройдет без непредсказуемых осложнений, то можно будет быстро вернуться в строй.

Поломка винта – лучшее из возможных объяснений ситуации!

Как же я удивился когда спустя лишь несколько дней 22 февраля на 1 канале (0:38) появился сюжет про Плющенко, где нам демонстрируют сломанный винт! Вот только почему бы не обойтись журнальной статьей или хотя бы интервью? Но нет, по старой привычке первый канал решает произвести максимальное впечатление на телезрителя и выдает нам красивую картинку:

www.1tv.runewshealth252767
Это кадр из передачи про второе пришествие Плющенко в израильскую клинику. Прекрасно видно сломанный винт. Вас ничего не смущает? Например, исчезли три тени между позвонками, зато появилась металлическая штанга, соединяющая два соседних винта. Сами винты раздулись и имеют веретенообразную форму. Причем ближе к головкам утончаются не просто так, а для того, чтобы обеспечить возможность регулировки винта.
Вы видите, что верхний (целый винт) находится под значительным углом к головке – сразу после первой операции он этого не умел и лишь позже мутировал в полиаксиальный вариант. Это специальная конструкция, примерно такая:
images (2)

images (3)

Штангу прекрасно видно на снимке, но в случае с Плющенко она изначально отсутствовала и образовалась сама собой в какой-то период времени между двумя операциями.

Полиаксиальный винт в процессе установки можно наклонять, но после затягивания втулки он жестко фиксируется в заданном положении. Это никакая не динамическая система, поэтому такие винты всегда соединяют штангами. Вот так:

images

Вот как должны были бы выглядеть настоящие снимки Плющенко в боковой проекции. Вы видите, что винты не соединены металлической штангой. Теперь сравните это с тем, что показали по телевизору.

Как врач я бы также мог сказать, принадлежит ли позвоночник одному человеку (очевидно, что нет), но тут авторы ролика подстраховались – в передачах показаны снимки позвоночника в разных проекциях. А со сломанным винтом возникла проблема – по всей видимости, в условиях спешки доктору не удалось найти изображения сломанного винта динамической системы (я пробовал через гугл – не получилось). Гибкая конструкция ломается не чаще, а то и реже, чем жесткая, так что пришлось довольствоваться теми примерами, которые есть.

3 марта появилась информация о том, что все винты были удалены, поскольку потребность в них отпала и “искусственные части прижились в позвоночнике”. Но это справедливо только для ситуаций, когда врачи ставят импланты, жестко скрепляющие между собой позвонки. Тогда нужно ждать, чтобы сформировалась новая кость и два позвонка срослись в единое целое. Для сращения позвонков необходимо обеспечить полную неподвижность между ними, поэтому используют жесткую конструкцию, которую впоследствии можно удалить. Гибкую же систему – как на первом, очевидно, настоящем снимке, ставят навсегда и удаляют только в случае осложнений.

Итак, что делал Плющенко в Израиле? Что за снимки нам показали? Покажут ли нам снимки после второй “операции”?
Я не разбираюсь в фигурном катании, но верю в то, что Плющенко – великий спортсмен. Его достижения это подтверждают. Зато я разбираюсь в болезнях позвоночника и я не верю, что второй снимок – снимок того же пациента. Вы можете убедиться в этом и сами.
Возможно, у Плющенко на самом деле так сильно заболела спина, что он не смог выступать – ведь боль не видно на снимках. Ее не пощупаешь и на весах не измеришь. Но совсем не обязательно ломать конструкцию, чтобы страдать от боли. И уж совсем некрасиво выдумывать удобные объяснения.
Дополнения:
1) Почему на видео видны только два винта?
Ответ: потому что это компьютерная томография, то есть плоское изображение среза, проведенного на определенной глубине. Этот срез проходит только через два винта на одной стороне. Рентгеновский снимок не показали, на нем отличия между оригинальным снимком могут быть еще более заметными.
2) Я получил комментарий от одного из специалистов, работавших с нашей олимпийской командой:
“в Сочи были все врачи ФМБА, так или иначе имеющие к нему отношение. Врач команды, был на этих соревнованиях, но Плющенко к нему не подходил и вообще сразу куда-то делся)))”
То есть Плющенко не обращался для осмотра к врачам в Сочи вообще.

3) Я  видел видео операции. На видео та же самая конструкция, что и на снимках со сломанным винтом, то есть совсем не та, что была установлена Плющенко. Моя теория – у доктора на самом деле был пациент со сломанным винтом, который преспокойно ждал операции, поскольку срочности в ней никакой не было. То есть нам показали настоящую операцию, но на операционном столе был кто-то другой. В ближайшее время с выложу кадры из видео с подробными комментариями.

Сам факт, что нам активно демонстрируют происходящее на телевидении заставляет задуматься. Ведь мы же не смотрим по первому каналу все операции по резекции порванных менисков у футболистов.

Единожды солгавший, кто тебе поверит?

ps: и на сладкое. Когда вам рассказывают, что винт мог сместиться и повредить спинной мозг (такая фраза есть во втором ролике), спросите – а где спинной мозг находится? Слушатели моей школы здорового позвоночника всегда приходят в дикий восторг когда узнают, где на самом деле заканчивается спинной мозг. А заканчивается он намого выше, чем винты, вкрученные на этих снимках. Даже если бы вся история со сломанным винтом была правдой, в этом месте нашего тела никакого спинного мозга нет, а значит нет и никакого риска его повредить.

часть вторая>