< Назад

Но не думайте, что я пытаюсь представить хирургов злодеями, которые готовы подкрасться с ржавым скальпелем к любому спящему человеку — дай им только волю. Откладывать нужную операцию или отказываться от нее не менее плохо, чем проявлять излишнюю активность. Из-за недостатка знаний обычных людей и слабых контактов между врачами различных специальностей распространен иррациональный страх перед хирургами. Его часто подогревают из коммерческих интересов: запугивая пациента операцией, можно уговорить его на менее радикальное, но совершенно бесполезное лечение. Именно этот страх эксплуатируют во всех рекламных объявлениях, содержащих фразу «лечение без помощи хирургических вмешательств».

Противопоставлять хирургическое и консервативное лечение в корне неверно. Увы, из-за нехватки научных данных существует множество случаев, когда можно с равным успехом избрать как хирургический, так и консервативный способ лечения. На решение может повлиять любой субъективный фактор — опыт, традиции, уровень подготовки, наличие оборудования, даже расстояние до клиники. Очевидно, что в такой ситуации хирург с большей вероятностью посоветует операцию, а другой врач — консервативное лечение. Я одновременно играл за обе команды и прекрасно знаю, как часто решение бывает нелегким. Конечно, активное и осознанное участие самого пациента в выборе тактики лечения имеет очень большое значение. И не думайте, что можно отвертеться: человек влияет на решение врача еще задолго до появления в его кабинете. Те, кто терпеливо переносит боль или просто не доверяет хирургам, как следствие реже обращается к ним за помощью и реже оказывается на операционном столе.

Но мы говорим об осознанном участии, а значит наш страх, отсутствие знаний или подверженность влиянию харизмы врача должны уступить место здравым размышлениям. К счастью, очень редко операции на позвоночнике делают по экстренным показаниям и почти всегда есть время хорошо подумать, получить консультацию еще у одного доктора, взвесить все «за» и «против». Нужно постараться узнать у врача, что с наибольшей вероятностью произойдет с вашим здоровьем в случае как отказа, так и согласия на операцию.

Мы оставим за рамками этой книги более сложные проблемы и сосредоточимся на болях, вызванных сдавлением корешка. В соответствии с современными представлениями в пользу хирургического лечения стоит склониться в ситуации, когда действительно страдает корешок спинного мозга, а боль сильная и мешает нормально жить. Если поражение нервов неубедительно или боль недостаточно сильная, то польза от операции менее вероятна. Последний пункт отражает основной принцип хирургии —  чтобы оперировать, мы должны знать точный «адрес» болезни. Сегодня хорошо известно, что операция гораздо лучше избавляет от болей в ноге, чем в спине, хронические боли в которой вылечить таким способом очень трудно.

Очень важен фактор времени, поскольку вы можете существенно на него повлиять. Многие согласятся, что лечение нужно начинать никак не с операции — если боль возникла недавно, еще высоки шансы справиться с ней при помощи мер попроще. Не стоит спешить с операцией хотя бы потому, что причиной болей может быть химическое раздражение корешка, а не его механическое сдавление — нетрудно представить, что операция в такой ситуации скорее нанесет вред. Уменьшение «химической» боли может произойти просто с течением времени как благодаря, так и вопреки лечению.

Но как долго стоит ждать, чтобы все-таки понять, что лечение не помогает? Ведь весьма популярна и другая крайность: откладывать операцию как можно дольше, пытаясь перепробовать всевозможные методы лечения. Увы, вариантов так много, что их трудно не то что применить к себе, но даже просто подсчитать. Подобное заблуждение приводит к потере драгоценного времени и очень вредно. Иногда слишком долгое ожидание заканчивается необратимым поражением нерва — это, конечно, тоже может избавить от боли, но ценой прекращения и других его полезных функций. Знаете ли, неприятно ходить, постоянно цепляясь носком стопы за землю и спотыкаясь. Длительно существующая боль утомляет, вызывает депрессию и другие изменения в наших головах, которые приводят к низкой эффективности любого лечения, в том числе и хирургического. Это не просто теоретические рассуждения — в целом ряде исследований показано, что чрезмерное ожидание снижает эффективность операций. Давайте посмотрим на следующую таблицу:

Автор Год исследования Рекомендуемый срок
до операции
при отстутствии эффекта
Postacchini F. 1999 6 месяцев
Dvorak J. et al. 1988 4 месяца
Hurme M., Alaranta H. 1987 2 месяца
Rothoerl R.D. et al. 2002 2 месяца
Ng L.C., Sell P. 2004 < 12 месяцев
Dauch W.A. et al. 1994 6 месяцев

Это результаты различных исследований, в которых изучался оптимальный срок для принятия решения о необходимости операции. Как видите, у всех исследователей есть свое мнение относительно того, когда следует оперировать, но все согласны, что операция должна случиться раньше, чем через 1 год. Похоже, что оптимальный срок до операции должен составлять не более 3–4 месяцев. Ждать дольше этого срока — значит лишать себя шансов на выздоровление. Если консервативное лечение за это время не помогло, то вряд ли оно поможет позже, и в то же снижается вероятность решить проблему при помощи операции. А что же делать, если боль не является постоянной, а возникает в виде обострений? Все зависит от того, насколько эти обострения мешают вам жить, но в целом я бы советовал не торопиться с радикальными мерами.

Стоит также иметь в виду редкие ситуации, промедление при которых может быть настолько опасным, что даже яростные противники хирургов полностью признают необходимость операций. Требуют решительных действий от врачей слабость в одной или обеих ногах, которая быстро появилась или усиливается, нарушение рефлексов, очень сильная нестерпимая боль, а также неполадки с мочеиспусканием или опорожнением кишечника. Естественно, чтобы врач поступил правильно, как минимум вы должны ему сообщить о своих проблемах и желательно это сделать быстро.

Далее >

Главы

Освободительные операции
Стабилизирующие вмешательства
Оперировать или нет?
Насколько опасны операции на позвоночнике?
Каков главный приз?
Восстановление после операции

  1. Dauch W.A. et al. Predictors of treatment success after microsurgical operation of lumbar intervertebral disc displacements // Zentralbl. Neurochir. — 1994. — № 55. — P. 144–155.
  2. Dvorak J. et al. The outcome of surgery for lumbar disc herniation // Spine — 1988. — № 13. — P. 1418–22.
  3. Hurme M., Alaranta H. Factors predicting the result of surgery for lumbar intervertebral disc herniation // Spine. — 1987 — № 12. — P. 933–938.
  4. Ng L.C., Sell P. Predictive value of the duration of sciatica for lumbar discectomy. A prospective cohort study // J. Bone Joint Surg. Br. — 2004. — № 86(4). — P. 546–549.
  5. Olmarker K., Rydevik B. et al. Autologous nucleus pulposus induced neurophysiologic and histologic changes in porcine cauda equina nerve roots // Spine — 1993. — № 18. — P. 1425–1432.
  6. Postacchini F. Management of herniation of the lumbar disc // J. Bone Joint Surg. — 1999. — № 81-B. — P. 567–576

googleplay