Боли в спине беспокоят человечество всю его историю, однако менее чем 200 лет назад впервые возникла идея о том, что боли эти могут быть связаны с позвоночником. И даже идея эта была лишь гипотезой, которую не было возможности проверить. Только в 30-х годах прошлого столетия было высказано предположение, согласно которому грыжа межпозвонкового диска может сдавить нерв и вызвать этим проблемы в спине. С этого момента интерес интерес врачей к изучению позвоночника и поиску возможных причин болей существенно вырос. Длительное время источником информации могли служить лишь результаты рентгенографии да наблюдения в ходе операций.

На рентгеновских снимках врачи обнаруживали множество отклонений от нормы, связанных с различными причинами – аномалиями развития, старением организма, болезнями. Эти отклонения считали признаками болезни и только в 70-х годах прошлого столетия постепенно стало выясняться, что рентгенограммы очень редко отвечают на вопрос “почему болит спина”. Магнитно-резонансная томография появилась сравнительно недавно и произвела целую революцию в диагностике. Этот метод действительно является очень чувствительным. Увы, способность выявлять еще более деликатные отклонения от нормы не решает всех проблем: мы по-прежнему не можем сказать, отвечает за боль или нет та или иная находка. (если говорить научным языком, то можно сказать, что метод является чувствительным, но не специфичным).

Но как понять, какое из отклонений вызывает боли, а какое нет? Это действительно нелегко. К сожалению, этот факт часто игнорируются. Не забывайте, что боли в спине – большой бизнес. Бизнес, на котором зарабатывают клиники, а также производители лекарств, хирургического инструментария, имплантов и различного оборудования. Для всех участников, зарабатывающих деньги, очень выгодно находить болезни. В случае болей в спине вероятность найти какое-нибудь отклонение от нормы близка к 100% – природа сделала чудесный подарок всем тем, кто хочет заработать денег на этой проблеме. Не нужно ничего выдумывать – достаточно сделать обследования и немного сгустить краски.

Поймите меня правильно – это ни в коем случае не отменяет существование настоящих болезней и настоящих проблем со здоровьем. И не нужно полагать, что я называю своих коллег шарлатанами. Большинство врачей искренне пытаются помочь своим пациентам, но для этого врач должен поставить точный диагноз – это то, чему его учили. Врачи находятся под постоянным давлением со стороны администрации и страховых компаний, которые также требуют доказательств диагноза: нет ничего удивительного, в том, что врачи назначают обследование, пытаясь обнаружить источник боли и найти эти доказательства. Увы, вместо этого очень часто обнаруживают лишь особенности строения или такие отклонения от нормы, которое с равным успехом могут вызывать, а могут и не вызывать боли (без всякой возможности это проверить). Эти находки становятся своеобразными “козлами отпущения” – на них просто списывают проблемы пациента. Отсюда и берутся такие диагнозы, как остеохондроз.

Подробнее о наиболее частых мнимых причинах вы можете почитать в статье “Норма и патология“.