Среди как обычных людей, так и ряда врачей распространено представление о том, что межпозвонковые диски способны истираться с возрастом или истончаться. Однако подобные представления ничего общего не имеют с действительностью.

Межпозвонковый диск представляет собой своеобразный гидравлический амортизатор. Его внутренняя часть, называемая ядром, содержит большое количество воды и способна развивать высокое давление, которое поглощается наружными слоями диска (подробно устройство диска и его функционирование описано в книге “Школа “Здоровый позвоночник”). В диске нет движущихся элементов и стираться там нечему.

Что же происходит с нашими дисками на самом деле? В любом межпозвонковом диске происходит процесс его дегенерации – нарушения внутренней структуры, тесно связанное со старением. Подобные процессы затрагивают диски у каждого из нас, а потому на снимках любого человека можно обнаружить их признаки и это не является проявлением болезни. В некоторых (относительно редких!) ситуациях дегенерация выражена гораздо сильнее, чем обычно. В таких случаях врачи говорят о дегенеративной болезни диска.

Дегенерация диска заключается в следующем:

Способность диска удерживать воду обеспечивается специальными молекулами – протекогликанами. Их синтез с возрастом уменьшается (количество протеогликанов к 60-ти годам снижается больше, чем вдвое). Имеющиеся протеогликаны вступают в химические реакции, которые нарушают их нормальную стрктуру.

Вследствие описанных выше процессов в диске постепенно снижается содержание воды и внутридисковое давление, вследствие чего чиск постепенно перестает выполнять функцию амортизатора и становится больше похож на прокладку. К снижению внутридискового давления ведет также еще одно отличие дегенерированного диска –  разрывы и повреждения кольца и замыкательной пластинки, которая отделяет диск от тела позвонка. Структура кольца диска нарушается. Диск становится менее эластичным и менее прочным, что снижает его способность восстанавливать форму и приводит к появлению  разрывов волокон, составляющих диск.

Следующим важным отличием дегенерерированного диска является более глубокое проникновение в диск сосудов и чувствительных окончаний нервов. В норме нервы и сосуды проникают только в наружные слои диска, поэтому повреждения в его глубине не могут быть восстановлены: для этого необходимо достаточное кровоснабжение. Поэтому процессы заживления происходит снаружи внутрь, в ходе этих процессов происходит врастание сосудов и нервов вглубь  дисков.

Таким образом, дегенерация диска – это прежде всего изменение его внутренней структуры, а не механическое стирание и не истончение. Важно понимать, что изменения чаще всего происходят на микроскопическом и химическом уровне и не могут быть определены с использованием тех методов обследования, которые доступны сегодня врачам.

Поняв это, легко понять и то, что дегенерация диска – процесс необратимый. При желании вы с легкостью найдете желающих предложить вам метод лечения, процедуру или лекарство, которые якобы должны вернуть диску былую молодость. Это намного труднее, чем избавить от морщин пожилого человека: позвоночник находится глубоко, а кожа вот она, доступна воздействию. Однако работы у пластических хирургов не убавляется. Любое предложение восстановить диск является обманом пациентов, который становится очень легким при отсутствии у них должных знаний.

А что же с истончением дисков? Вопреки распространенному убеждению, что высота дисков снижаатся с возрастом, это не так. Еще в 1979 году известным исследователем Альфом Нахемсоном было показано, что высота дисков у людей с возрастом существенно не меняется.

Однако это не означает, что снижения высоты диска не бывает никогда! Иногда высота диска может действительно снизиться – и этот процесс свидетельствует о дегенеративной болезни диска, то есть не является вариантом нормы. При такой значительно дегенерации происходит увеличение нагрузки на суставы позвоночника, подвергается дополнительному стрессу костная ткань. Как защитная реакция возникает разрастание костной ткани в тех местах, где она испытывает повышенную нагрузку, развивается артроз суставов. Иногда диск теряет свою способность действовать и как прокладка – это может приводить к нестабильности, то есть избыточной, ненормальной подвижности между двумя соседними позвонками, которая часто сопровождается болью и делает позвоночник неспособным выдерживать нагрузки.

А теперь внимание!

Эта ситуация является сравнительно редкой, она встречается гораздо реже, чем об этом говорят пациентам! Врачи привыкли использовать стирание дисков как универсальное объяснение болей в спине. Это приводит к значительной путанице. На одного человека, у которого боль действительно связана со значительной дегенерацией диска и его истончением, приходится десять человек, у которых спина болит по совсем другим причинам. Поэтому будьте внимательны: если вам сообщили о “стирании” ваших дисков, то вероятность того, что это неправда, очень высока.

Итак: спина болит часто, лишь иногда она связана с диском и очень редко при этом изменяется его высота.

Как проявляет себя дисковая боль

1: Nachemson, A. L., Schultz, A. B. & Berkson. M. H. Mechanical properties of human lumbar spinal segements. Spine 4, 1979, 1-8

2: Peng B, Chen J, Kuang Z, Li D, Pang X, Zhang X. Expression and role of connective tissue growth factor in painful disc fibrosis and degeneration. Spine. 2009 Mar 1;34(5):E178-82

1 Comment.

  1. 08.08.2012 12:33
    Xotela skazat spasibo za statiyu. Nedavno mne vrach skazala wto diski postiralis, ix prakticheski ne ostalos. Mne 27 let. Zanimayus yogoi.

Комментарии закрыты.