Боль в спине (как и любая другая) может негативно влиять на секс – это и само по себе очевидно, и подтверждено специальными исследованиями [1], [2]. Однако мало кто может поделиться практичным советом: специалисты по позвоночнику леняться изучать интимную жизнь своих пациентов под микроскопом. Поэтому рекомендации врачей в лучшем случае основаны лишь на здравом смысле – если он, конечно есть. Да и пациенты чаще всего за подобными советами не обращаются.

На наше счастье интерес к вопросу проявили ученые из Канады, которые недавно изучили биомеханические особенности пяти сексуальных поз. В исследовании приняли участие 10 здоровых пар, которым предложили заняться сексом с использованием специального оборудования – как при создании мультфимов или компьютерной графики [3], [4]. В отличие от актеров фильма “Аватар” на телах ипытуемых дополнительно разместили электроды с целью регистрации активности мышц туловища и нижних конечностей.

Проведено тестирование пяти различных поз: в положении на боку, два варианта позы сзади (в одной женщина находилась в коленно-локтевом положении, в другом опиралась на выпрямленные в локтях руки) и два варианта мессионерской позы, в первом из которых мужчина опирался на руки, а ноги женщины были почти прямыми, во второй – мужчина опирался на локти, а ноги женщины были частично согнуты сильнее (однако стопы всегда находились на поверхности).

Похоже, что выбор оптимальной позиции зависит от того, какой тип боли человек испытывает: боли первого типа усиливаются при сгибании туловища, а боли второго – при разгибании (описания типов болей можно почитать по ссылке),

Некоторые книги рекомендуют использовать при заболеваниях позвоночника позу ложки, которая на первый взгляд является очень щадящей: ведь оба партнера лежат на боку и теоретически их позвоночник особой нагрузке не подвергается. Однако результаты исследования противоречат этому мнению.

Какие же позы являются предпочтительными для мужчин и женщин с болями в спине?

Если мужчина испытывает боль I типа, которая усиливается при наклоне туловища вперед (сгибании), скорее всего наименее болезненой будет поза, в которой женщина находится в коленно-локтевом положении. Следующей будет миссионерская поза с опорой мужчины на локти. Поза “ложки” вероятно усилит боли, поскольку мужчина будет вынужден сильно округлять поясницу в отличии от позы “по-собачьи”.

Если женщина испытывает боль I типа, ей стоит также выбрать позу “по-собачьи”, однако опираться не на локти, а выпрямленные руки – так прогиб в пояснице будет сильнее. Когда надоест, можно будет принять позу “ложек”, а коленно-локтевое положение оставить в качестве запасного варианта. Следующей в порядке убывания идет миссионерская поза с минимально согнутыми ногами.

При болях II типа рекомендации являются прямо противоположными: следует избегать тех поз, которые предпочтительны при болях I типа. В случае если боль в спине у женщины усиливается при движении, то стоит попробовать миссионерскую позу с согутыми ногами в коленных и тазобедренных суставах: при этом участие спины в процессе минимально. Мужчина при этом должен опираться на локти. Второй вариант при болях второго типа – это поза “ложек”. Она подойдет даже если боли II типа у обоих парнеров.

Поскольку этими пятью позами (а если честно, то тремя позами в пяти вариациях) все возможности для занятий любовью не исчерпываются, то очевидно, что у авторов существует огромный задел для дальнейших научных исследований. Самый важный важный для нас вывод заключается в том, что нет позы одинаково полезной для всех. При проблемах со спиной эксперименты в постели могут быть не только приятны, но и полезны. Вам, наверное, не нужны специальные исследования, чтобы перепробовать не только эти пять, но еще и тридцать других вариантов, чтобы найти самые удобные из них. Зато мы знаем, что в этом есть смысл. Подбирайте позу, в которой вам наиболее комфортно. Знайте тип своей боли. Усиливайте или уменьшайте прогиб поясницы. Если вы активный партнер, то обращайте внимание на то, как двигается ваше тело. При необходимости больше совершайте движения за счет мышц ног, коленных и тазобедренных суставов, чем поясницы.

Литературные ссылки

  1. Maigne JY, Chatellier G. Assessment of sexual activity in patients with back pain compared with patients with neck pain. Clin Orthop Relat Res. 2001;385:82-87.
  2. Akbas NB, Dalbayrak S, Kulcu DG, Yilmaz M, Yilmaz T, Naderi S. Assessment of sexual dysfunction before and after surgery fur lumbar disc herniation. J Neurosurg Spine. 2010:13:581-586.
  3. Sidorkewicz N, McGill SM. Male spine motion during coitus. Spine (Phila Pa 1976). 2014;39:1633-1639.
  4. Sidorkewicz N, McGill SM. Documenting female spine motion during coitus with a commentary on the implications for the low back pain patient. Eur Spine J. 2015;24:513-520.