Я предпочитаю штучную работу. Люблю помогать тем пациентам, от которых отказались другие врачи и которые отчаялись найти помощь. Такая работа сложнее и реже приносит результат, но достигать его приятнее. Это как забраться на гору повыше.

С банальными ситуациями справиться любой. 8 человек из 10 нуждаются всего лишь в консультации. Впрочем, и качественная консультация стоит немало.

Я не назначаю бесполезного лечения. Вы даже представить себе не можете, насколько меньше лекарств и процедур получают мои пациенты, совершенно не теряя в качестве.

Любой человек, у которого болит, страдает по–настоящему. Даже если врач не может поставить диагноз, это не означает, что пациент притворяется.

Боль и болезнь – не одно и тоже. Эта простая фраза несет очень глубокий смысл. Ее непонимание приводит к большим трудностям в лечении.

Я стараюсь уменьшить число своих пациентов и поэтому что всегда говорю: ваша задача научиться обходиться без моей помощи.

Если боль существует достаточно долго (более 3 месяцев), она начинает поддерживать сама себя – уже не так важно, что происходит в тканях и органах.

Я не для каждого пациента. Не люблю банальные ситуации и не люблю выполнять заказы пациентов, которые требуют определенного лечения. Но если у вас проблема, вы отчаялись найти решение, если готовы сотрудничать и у нас получается наладить отношение – я приложу все усилия, чтобы оказать действенную помощь.

От вас тоже кое– что потребуется. Сложные случаи не решаются быстро и если вы хотите попробовать, а потом бросить, если ничего за три раза не вышло, то лучше не начинать. Не нужно тратить свое и мое время – я работаю ради результата и если чувствую, что помочь не могу, то признаюсь сразу.

Вылечить можно далеко не каждого. Поставить диагноз можно не всегда. Помочь – реально почти в любой ситуации.

Если бы мои пациенты знали как мало информации можно получить в результате обследования, они терпеливее сносили бы множество вопросов и не удивлялись, почему я смотрю снимки в последнюю очередь.

Если вы хотите, чтобы лечили ваши снимки, найдите того, кто хорошо знает photoshop.

Порой людям достаточно того, чтобы врач перестал изображать умника, а просто нормально поговорил. Поэтому я часто обхожусь лишь консультацией.

Раньше я стыдится того, что много не знаю и старался этого не показать. Сегодня не стесняюсь искать недостающую информацию даже в присутствии пациента. Некоторых это разочаровывает, но для меня главное – результат, а не образ всемогущего гуру.

Об индивидуальном подходе говорят многие, на деле мало кто следует этой идее. Каждый представляет какую-то специальность, а часть — отдельно взятый метод лечения, пытаясь применить его как можно чаще. Индивидуальный подход как минимум означает, что самого эффективного метода лечения попросту… не существует в природе — каждый человек уникален, как уникальна его проблема и ее решение. Поэтому я не знаю заранее, чем и как буду лечить именно вас. И буду ли лечить вообще.

Лучший результат – жить полноценной активной жизнью без боли. Поэтому я работаю для того, чтобы вы научились обходиться без врача. Такой результат – главный источник вдохновения и удовольствия от работы.

Если третьего не дано, то лучше жить активной жизнью, хоть и с болью, чем с той же болью, но в четырех стенах. Многие этого не понимают, ищут чуда и разочаровываются.

Мне скучно и неинтересно продавать пациенту сеансы или процедуры, поэтому я не назначаю лишнего.

Идеальный результат возможен не всегда, поэтому важно поставить перед собой реальную и достижимую цель: так намного больше шансов победить.

Я не продаю сеансы и курсы лечения. Если вам нужно 10 сеансов «мануалки» – это к другому. Если вам нужно решить проблему – ко мне.

У нас должна быть общая и ясная цель. Многие мои пациенты плохо отдают себе отчет, что они приходят без цели. Знать, что тебе не нравится боль – ещё не значит понимать, чего ты хочешь получить взамен. Поэтому иногда мой прием начинается с определения цели.

Если пациента научить о себе заботиться, он потеряет интерес к таблеткам и процедурам. Подумайте: у многих ли специалистов есть к этому мотивация?

Умение справляться с болью обходится дешевле, но стоит дороже любых лекарств и процедур.

Результат зависит от сотрудничества между врачом и пациентом, но сотрудничества без взаимного доверия невозможно. Для начала решите – доверяете вы врачу или нет.

Если вы не согласны с моими рекомендациями, если у вас есть сомнения или вопросы – не бойтесь обсуждений. Я знаю, что ошибаюсь. Нет ничего хуже того, чтобы соглашаться с врачом, кивать головой и думать про себя: «какой же он дурак». Скажите об этом прямо, иначе у нас ничего не получится. Долг врача отвечать на любые вопросы пациента и я об этом помню.

Приготовьтесь к тому, что вам придется принимать решения и прикладывать усилия. Я помогу вам, в простой и доступной форме сообщу все, что нужно знать. Но ничего решать и делать за вас я не буду.

Некоторые пациенты предпочитают врачей, которые дают 100% гарантию. Таких я разочаровываю, поскольку стараюсь объективно взвешивать шансы и сообщать правду, не обещая чудесных исцелений.

Популярным способом уговорить пациента на лечение является запугивание страшными последствиями болезни. Намного приятнее когда из моего кабинета выходит человек, у которого появилась уверенность в своих силах.

Иногда результат требует времени и терпения. Чем дольше существуют боли, тем труднее с ними справиться.

Нет смысла тратить время впустую: начать лечение, а потом бросить, потому что не помогли три сеанса или первое назначение. Если я не сдаюсь, вам тем более нельзя этого делать: ведь это ваше здоровье.

Здоровье – результат совместных усилий врача и пациента. Будьте готовы к этому: не стоит ко мне обращаться, если вы не планируете всерьез выполнять рекомендации.

Если вы заранее знаете, как вам нужно лечиться, зачем приходить ко мне?

Я не могу сделать, чтобы никогда не болело. Я не могу предоставить запас здоровья, чтобы избавить от возможной боли в будущем. Другие тоже не могут, но обещают многие. Вместо этого я научу как справиться с болью лучшим образом.

Вместо того, чтобы придумать тысячный «уникальный» метод лечения я стараюсь использовать способы, признанные современной медициной. Парадокс в том, что именно такой подход для многих пациентов оказывается  странным и неожиданным. Соответствовать духу времени не принято.

Лечить отдельно взятого пациента правильно крайне невыгодно. Но если набраться терпения, то в конечном итоге репутация принесет свои плоды. К сожалению, большинству врачей деньги за аренду нужно отдавать уже сегодня.

Comments

Comments