Научными исследованиями убедительно доказано, что боли, которые возникли недавно и боли, существующие длительное время являются совершенно разными состояниями, требующими различного лечения. Все меры должны быть своевременными, в противном случае потеря времени может сказаться плохо. В соответствии с этим врачи выделили три периода болей: острые боли, хронические боли и подострые боли, которые являются переходной фазой между этими двумя состояниями. Для каждого метода обследования и лечения существуют наиболее оптимальные сроки.

И если мы не учитываем эти факторы, конечный результат становится намного хуже.

Это острый период, во время которого высока вероятность исчезновения боли. Такие эпизоды бывают у многих людей и весьма часто заканчиваются без особых последствий. Вероятность наличия серьезного заболевания в этот период очень низка и есть все основания для оптимизма.

Во многих случаях пациент может действовать самостоятельно при условии, что знает, что нужно делать. Знание это очень важно: неправильные действия увеличивают риск развития хронических болей практически вдвое.

Когда нужно обратиться к врачу?

Основной задачей врача в остром периоде является своеобразная сортировка пациентов. Если врач решит, что боли являются  обычными, то лечение должно быть минимальным и направлено на снятие болевого синдрома и иногда спазма мышц. Основная помощь заключается в предоставлении пациенту адекватной информации,   инструкций по дальнейшему поведению, а также наблюдение.  Качественная консультация очень важна: чем больше времени прошло с начала обострения, тем труднее от боли избавиться.

Ненужное лечение и обследование в этот период приводит к  ухудшению результатов , поэтому на данном этапе обычно достаточно лишь одного посещения врача с целью консультации и повторного осмотра через 7 дней для оценки изменений и коррекции назначений при необходимости. Излишнее увлечение медициной при острых болях обычно связано с незнанием современных подходов либо желанием заработать деньги на пациенте.

Это подострый период. К этому времени у многих людей боли уже проходят, а если они до сих пор сохраняются, то приходится предпринимать дополнительные меры.

Врач должен еще раз исключить серьезное заболевание, причем в этот период чаще возникают показания для дополнительного обследования. Если признаков заболевания нет, то производят подбор обезболивающих препаратов, к лечению добавляют такие методики как массаж, тепло, мануальная терапия, занятия физическими упражнениями.

В любом случае рекомендуют сохранять активность. Даже если боли остаются, но функциональные возможности улучшаются, рекомендуют скорейшее возвращение к труду.

Одновременно переходят к следующему шагу в диагностике: в соответствии с современными алгоритмами на этом этапе необходимо оценить наличие дополнительных психосоциальных факторов риска. Неправильные убеждения, неверно избранная стратегия совладания с болью, депрессия, необоснованные страхи, сложности в семье и на работе могут оказать решающую роль, способствуя формированию хронической боли. Коррекция этих факторов наиболее оправдана именно на данном этапе. Ранее это делать не нужно ввиду изначально хорошего прогноза, а позже — становится намного труднее. На сайте доступна одна из методик оценки таких факторов риска —  опросник Оребро.

Подострый период является критичным – боль к этому времени существует еще не настолько долго, чтобы сформировались центральные механизмы, однако опасность этого становится уже реальной. В связи с этим ситуация должна быть взята под контроль: пациент должен научиться справляться с болью, правильно понимать свои задачи и свое состояние, сформировать план действий. В зависимости от степени риска подбирается адекватная программа: трехчасовой семинар, одно- или двухдневный тренинг.

Через три месяца боли становятся хроническими. По истечению этого времени состояние пациента меняется мало – большинство будут себя чувствовать точно так же и через полгода, и через год. Именно поэтому следует сделать все, чтобы до этого состояния не доходить.

О возможности серьезного заболевания стоит помнить всегда, поэтому необходимо тщательное обследование — если оно не было выполнено ранее. У некоторых пациентов могут быть выявлены причины для болей, например, проблемы с диском, требующие хирургического лечения. Но у большинства не удается обнаружить никаких явных особенностей, которые отличали бы их от тех людей, у которых спина не болит. Более того – чем больше проходит времени от момента появления боли, тем меньше связь между результатами обследования и реальным самочувствием. Причиной этого является включение центрального механизма боли.

В такой ситуации, как правило, ни один отдельно взятый метод лечения не способен решить проблему. Пациент нуждается в серьезной реабилитации под наблюдением врачей различных специальностей. Восстановление работоспособности и улучшение физического состояния требует времени и усилий, поэтому пациент нуждается в долгосрочной поддержке.

Comments

Comments