Местом, где рождается боль является не наша спина, нога или любая другая часть тела. Само чувство боли является очень сложным и формируется исключительно в головном мозге на основе информации, поступающей извне. Подобно тому как в компьютерных сетях данные проходят через множество промежуточных серверов, сигналы о боли на своем пути также подвергаются сложной обработке.

В состоянии депрессии и тревоги активируются те же самые участки мозга, что и при хронической боли. Поскольку участки мозга соединены между собой биологическими и электрическими болями, депрессия может усиливать симптомы, а хроническая боль рано или поздно вызывает депрессию. Эти состояние близки, но не идентичны, поэтому врач обязательно должен помнить о том, что жалобы пациентов с депрессией и хронической болью почти не отличаются. И если на боль пациент обязательно пожалуется, то наличие депрессии очень легко упустить, а лечение одной лишь боли не не гарантирует избавление от депрессии. Более того, оно малоэффективно: депрессия может оказаться главным «якорем», удерживающим боль в нашем теле. Игнорирование психологической составляющей и переоценка чисто медицинской стороны проблемы приводит к большому количеству ошибок. В попытке найти причину боли врачи нередко считают таковыми обычные проявления возраста, что приводит к чрезмерному и ненужному лечению.

Однако тесную связь между болью, тревогой и депрессией можно с успехом использовать. Сегодня накоплены определенные сведения о высокой эффективности определенного вида медикаментозного лечения и когнитивно-поведенческой терапии при лечении как депрессии, так и хронических болей. Использование техники релаксации и дыхательных упражнений может оказаться эффективным при лечении боли в спине. Физические упражнения также благоприятно влияют на эти состояния.

Таким образом, понимание того, что хроническая боль в спине не является чисто «медицинским» или «биологическим» состоянием, позволяет использовать дополнительные методы лечения, которые улучшат общий результат. Чем быстрее вы научитесь распознавать компоненты боли, тем быстрее научитесь с ней справляться. Понимание источников стресса повседневной жизни позволит уменьшить проявления депрессии, избавиться от заблуждений и ненужных страхов в отношении своей боли и, в конечном итогое, сделать ее меньше. Лучшие программы реабилитации направлены на решение всех компонентов проблемы.

Интересной является еще одна особенность мозга:  его участок — миндалевидное тело — отвечает за негативные эмоции, в том числе боль и страх. Это может объяснением того, почему у людей с хронической болью часто преувеличен страх повредить свою спину, и почему боль может возникнуть как после реального, так и предполагаемого повреждения. Мы можем поднять тяжелое, почувствовать боль в спине, испугаться того, что с ней произошло «что-то не то» и эта реакция сама по себе может усилить наши болевые ощущения. Наша вера в способность чего – либо вызывать боль делает мозг более восприимчивым к такому воздействию? Если кто-то на ваших глазах возьмет нож, подойдет к вам сзади и ткнет пальцем, вы испугаетесь. То же самое происходит, когда человек не знает, что означают ощущения в его спине. Страх, связанный с болью, может повысить чувствительность спинного мозга, который начнет усиливать нормальные сигналы от тканей. Многие, узнав о наличии у них проблем со спиной, боятся закончить свою жизнь в инвалидной коляске. Если человек очень часто будет оценивать свою боль как чрезвычайно сильную, резкую, нестерпимую, мозг очень быстро поверит в это — психологи называют такое явление катастрофизацией. Как только мог перестроится усиливать болевые сигналы, перепрограммировать его очень трудно – новые болевые ощущения будут давать ложные подтверждения того, что страхи не напрасны.

Ученые пытаются разобраться, можно ли повлиять на наши эти реакции, но маловероятно, что в ближайшие десятилетия появится готовый метод лечения. Однако кое-что можем делать и мы сами. Во-первых, мы должны понять, что наш страх не всегда рационален, а наши боли не всегда связаны с реальным разрушением нашего тела. Во-вторых мы можем избавиться от страха перед движением. Качественная реабилитация включает в себя работу с пациентом над правильным восприятием ежедневных ощущений, связанных с обычной активностью. Очень важным может быть понимание того факта, что при некоторых движениях просто вовлекается в работу болезненный напряженный участок мышцы, что именно поэтому возникает боль, что само по себе это движение опасным не является. Таким образом мы можем научить свой мозг не переоценивать значение наших ощущений.

Боль не означает повреждение.

В обработку сигналов о боли вовлечены и другие участки мозга – гипоталамус и гипофиз, которые еще и вырабатывают гормоны – химические регуляторы, циркулирующие в наших телах. Некоторые исследователи считают, что полученная травма или стресс могут оказать длительное влияние на способность этих участков мозга вырабатывать определенные соединения. До настоящего времени мы не научились регулировать эти процессы. Однако возможно, что когнитивно-поведенческая терапия может содействовать и снижению уровня гормонов стресса.

Задача каждого врача заключается в том, чтобы еще и еще раз рассказывать каждому своему пациентов о существовании необоснованных страхов и заблуждений о позвоночнике и болях в спине до того, как назначено любое лечение или обследование. Часто ли вы встречались с таким поведением врачей? Задача каждого пациента заключается в формировании правильного понимания сути болевых ощущений. Избавление от ложных убеждений, умение контролировать опасные автоматические мысли являются очень важными шагами на пути избавления от боли.

Обучение пациентов — то, чем я занимаюсь. И это не просто способ провести время, удовлетворить любопытство и послушать интересный рассказ. Обучение — это способ воздействия на один из трех компонентов боли. Знания, простое обучение, умственные, дыхательные и физические упражнения не просто могут снизить боли, но часто эффективнее любых лекарств и процедур.

 

 

Comments

Comments