Различные боли, вызванные проблемами в позвоночнике, иногда становятся причиной хирургических вмешательств.

Многие испытывают страх перед операциями, но часто эта эмоция ничего общего не имеет с рациональным пониманием опасности – не достает достоверной информации. Существует хорошо известный механизм, благодаря которому  риски обычно преувеличивают: новости об удачной операции не распространяют  просто потому, что рассказывать особо не о чем. Человек делится информацией только с близкими, возвращается к нормальной жизни и не ходит по другим врачам. Но о плохом результате узнает гораздо больше людей. Страдающий вольно или невольно вовлекает в проблему родственников, друзей, коллег и даже незнакомых. Вы бы никогда не узнали, что вашему соседу по даче сделали удачную операцию на позвоночнике, но если он не может  ходить, то наверняка поинтересуетесь причиной его проблем. И неважно, имела операция на самом деле какую-то связь с инвалидностью или нет, но именно такое впечатление сложится у большинства окружающих. Врачи тоже попадают в подобную ловушку – они чаще сталкиваются с плохими результатами только потому, что пациенты с хорошими к ним не приходят.

Чтобы реально оценить опасность, которой подвергаются пациенты хирургов, нужно сравнить ее с другими рисками. Одной из важнейших причин смертности является травматизм на дорогах. В России риск погибнуть в ДТП составляет приблизительно 24.6 на 100 тыс. населения. Если выразить эту цифру в  процентах, то получится,  что каждый год на дорогах погибает приблизительно 0.02%  населения. [84]. Риск этот зависит от того, каким транспортом человек пользуется: в  расчете на километр риск погибнуть в автомобиле в 25 раз выше, чем в автобусе, а за  рулем мотоцикла – в 35  раз выше, чем за рулем автомобиля.  Самолет безопаснее автомобиля. Для развитых  стран риск погибнуть для пассажира самолета составляет  1:8 000 000 (0.0000125%). Риск  погибнуть на железнодорожном транспорте еще в два раза ниже. От удара  молнии погибает больше людей, чем в авиакатастрофах – риск составлят 0.0006% в год. А вот от рук убийц в  нашей стране  погибает по разным данным от 14,1 до 21,5 на 100 тыс. (0,014%) в год. Еще один пример, более близкий к медицине: материнская смертность по отношению к  родившихся живыми детям в 2004 году  составила 0,03% . Другими  словами, роды гораздо опаснее полета на самолете и их риск сопоставим с риском попасть в автокатастрофу за полтора года жизни в России. Ни с одним из этих рисков не сравнится риск курильщика умереть преждевременно по  причине, связанной с курением – он составляет около 25%. Каков же риск погибнуть от операции на позвоночнике? Одним из ведущих специалистов в области заболеваний позвоночника Ричардом Дейо вместе с коллегами проведен анализ результатов 18122 операций, выполненных по поводу болей в спине. Риск погибнуть  от операции на позвоночнике  составляет в среднем 0.09% для мужчин и 0.04% для женщин. Но эти цифры не учитывают возраст: для пациентов младше 40 лет риск для жизни был практически равен нулю. В приведенной  ниже таблице указана  смертность таких операций для пациентов различного возраста.

Возраст 18-40 лет 41-64 65-74 >74
Смертность 0% [1] 0.01% 0.21% 0.6%

Как видите, роды намного опаснее операции на позвоночнике. И даже прожить год в России – больший подвиг, чем лечь на операционный стол.

В моей книге я подробно рассказываю о том, чего ожидать от операции, когда нужно на нее решаться и как принимать такое решение.

RA Deyo, DC Cherkin, JD Loeser, SJ Bigos and MA Ciol. Morbidity and mortality in association with operations on the lumbar spine. The influence of age, diagnosis, and procedure J Bone Joint Surg Am. 1992;74:536-543


[1] Авторами проанализировано 18122 случаев госпитализаций  пациентов для операции на позвоночнике. Ни один из 7143  прооперированных пациентов в возрасте до 40  лет  не умер.