В 2010 году ученые из Норвегии опубликовали статью, важность которой была оценена шестью из семи  максимальных баллов по системе университета McMaster.  Боль в спине встречается очень часто – по данным двух национальных исследований в США каждый четвертый участник опроса страдал от болей в спине как минимум 1 день за прошедшие 3 месяца. Боли в спине почти всегда проходят самостоятельно вне зависимости от лечения, однако это не означает полного выздоровления – у большинства после обострения сохраняются боли той или иной выраженности и через год только чуть больше двух третей полностью свободны от боли. Боли, которые сохраняются дольше 3 месяцев, называются хроническими – их лечение превращается трудную задачу и часто оказывается безуспешным

Такая распространенная проблема привела к активному поиску различных методов лечения, в том числе и к бурному развитию хирургических технологий. Количество операций на позвоночнике резко выросло за последние два десятилетия, однако какого-либо значимого улучшения результатов добиться не удалось.

Описываемое исследование проведено в четырех клиниках Норвегии. Все участники его страдали болями в спине в течении как минимум 1 года (в среднем 9 лет) с умеренным нарушением жизнедеятельности и доказательствами поражения четвертого либо пятого поясничного диска. В исследовании не принимали участие пациенты с узким позвоночным каналом, а также пациенты с грыжей диска и поражением спинномозгового корешка, то есть целью исследования явилось изучение именно хронических болей в спине из-за проблем с дисками.

Все участники случайным образом были поделены на две группы: в первой проводилось хирургическое лечение, во второй – интенсивное консервативное лечение, которое заключалась в обучении и поддержки пациентов, а также физических тренировок. Пациенты получали лечение в течение как минимум 25 часов в неделю в течение 3 недель. Во время лечения все пациенты находились под наблюдением врача, а также встречались с бывшими участниками подобных групп. По завершению 3 недель участникам был рекомендован комплекс упражнений для занятий дома.

Спустя 4 года после включения пациентов в исследовании не удалось обнаружить различий между группами – оба варианта лечения позволили достичь примерно одинакового улучшения качества жизни и примерно две трети пациентов смогли вернуться к труду как после операции, так и после реабилитационной программы. Более того, единственным различием между двумя группами оказалось меньшая боязнь физической активности среди тех, кто лечился консервативно. За время наблюдения примерно 25% пациентов в группе хирургического лечения были оперированы повторно несмотря на отсутствие каких-либо серьезных осложнений в ходе операции.

Авторы сделали вывод, что дорогостоящее и небезопасное хирургическое лечение хронических болей в спине не имеет преимуществ перед современным консервативным лечением, основанным на обучении пациентов и физических упражнениях под контролем врача. Однако операция может быть предпочтительной в странах, где отсутствует развитая система медицинской помощи и пациенты не могут рассчитывать на интенсивную профессиональную реабилитацию.

Эта статья не является попыткой доказать ненужность операций на позвоночнике – вне всяких сомнений, существует множество ситуаций когда хирургическое лечение является предпочтительным. Однако, вне всяких сомнений, далеко не всегда решение об операции оказывается достаточно обоснованным. Следует очень тщательно взвешивать существующие альтернативы. Еще раз подчеркну, что речь идет именно о хронических болях в спине – при других состояниях, таких как грыжа диска со сдавлением корешка или сужение позвоночного канала хирургическое лечение имеет преимущество перед консервативным.

Источник: Brox JI, Nygaard OP, Holm I, Keller A, Ingebrigsten T, Reikeras O. Four-year follow-up of surgical versus non-surgical therapy for chronic low back pain. Ann Rheum Dis. 2010;69:1643-1648