Очень многие люди относятся к своему позвоночнику и своему телу как к механизму и считают, что его можно ремонтировать так же, как ремонтируют автомобили или кофемолки. Если какая-та часть нашего тела неисправна, эту неисправность можно легко обнаружить, после чего устранить или заменить на исправную деталь и навсегда забыть о проблеме. Неудивительно, что такие убеждения заставляют людей верить в возможность «поставить позвонок на место» или «послать клеткам сигнал о нормальной работе». Однако наши тела устроены не так просто, мы содержим множество мельчайших чувствительных элементов, которые передают болевые и другие сигналы в сеть из 10-20 миллиардов нервных клеток, составляющих спинной и головной мозг. Устройство нашей нервной системы чрезвычайно сложно даже в сравнении с самыми передовыми технологиями. При этом современную электронику уже давно разучились ремонтировать: неисправность в сотовом телефоне или компьютере устраняют, попросту заменяя целые блоки, а телефон 5-летней давности, как правило, ремонтировать становится попросту невыгодно.

Не секрет, что у каждого человека головной и спинной мозг получает множество сигналов от нервов и болевых чувствительных окончаний. На основании этой информации формируются другие сигналы, направленные к мышцам, которые позволяют управлять движениями нашего тела. Определенные последовательности команд тренируются в течение многих лет и определяют то, как мы ходим, бегаем, катаемся на велосипеде, играем на музыкальных инструментах – словом, все, что мы делаем в нашей жизни. Обратные сигналы постоянно обновляют информацию о гибкости, силе и выносливости наших мышц. Возможно, хронические боли в спине возникают тогда, когда в головной мозг поступают неправильные сигналы от периферических сенсоров либо эти сигналы ошибочно интерпретируются. Многие считают, что боли в спине связаны с пережатием важных нервов, однако такие ситуации скорее являются исключением. В большинстве случаев большинство болевых сигналов поступают не от страдающих нервов, а от мышц, которые находятся в состоянии спазма (постоянного напряжения) в направлении, в котором они должны обеспечить движение.

Увы, уровень развития современной техники не позволяет разглядеть ни нервные окончания, ни оценить в деталях состояние наших мышц. На МРТ  все мышцы и другие ткани нашей спины выглядят совершенно одинаково, невзирая на то, являются они источником боли или нет. Однако при этом обследовании часто обнаруживают другие особенности позвоночника, которые обычно никак с болью не связаны и являются следствием нашего старения. К таким особенностям относятся, например, протрузии.

Что бы вам ни говорили о вашем позвоночнике, в качественных исследованиях показано, что боль часто НИКАК НЕ СВЯЗАНА со отклонениями от нормы, которые могут быть обнаружены на МРТ. У многих людей, не испытывающих никаких болей в спине, также есть протрузии дисков, признаки их дегенерации и даже грыжи. Боль в спине скорее обусловлена неправильным функционированием мышц, нервов, спинного и головного мозга, чем их структурными особенностями. К сожалению, функционирование нервов при этом обследовании оценить пока еще невозможно. Вследствие этого в большинстве случаев (приблизительно 85%) у врачей нет никакой возможности достоверно определить источник боли.

 

Comments

Comments