Хотя хирургическое лечение гораздо агрессивнее блокад, последние также действуют адресно и эффективны, только если источник боли точно известен. Во многом из-за самого термина большинство полагает, что такая процедура лишь временно блокирует болевой сигнал, а потому совершенно бессмысленна. Стоит отметить, что и кратковременный эффект может быть полезным в случае неясного диагноза: к примеру, хорошее самочувствие после обезболивания сустава является лучшим доказательством того, что причина проблемы найдена верно. Тот, кто страдает от очень сильной боли, оценит даже временное облегчение. Практически всегда пациенту вводят обезболивающий препарат местного действия, который сам по себе перестает действовать быстро. Но при этом локальные инъекции — этот термин более точен — редко делают просто ради их временного эффекта.

Как вы уже знаете, важнейшим источником боли являются напряженные зоны в мышцах. Чаще всего смысл инъекции заключается в том, чтобы разорвать порочный круг, когда длительно существующая боль вызывает мышечное напряжение, а мышечное напряжение поддерживает эту боль. Разновидностью локальных инъекций является введение лекарств к нервным стволам, которые могут быть сдавлены не только в позвоночнике, но и на всем пути следования. Такое может происходить в местах, где нерв проходит через узкие пространства, к примеру, между костью и мышцей. Свою роль может сыграть и воздействие на химический компонент боли: именно поэтому для локальных инъекций часто используют препараты, уменьшающие воспаление. Механизм действия блокад не до конца понятен: в литературе описан даже феномен «сухой иглы» — прекращения болей после простого прокалывания болевых точек без введения каких-либо лекарств. Впрочем, вероятно, что при этом работает всего лишь плацебо-эффект.

Поскольку существуют десятки вариантов болей, есть и десятки различных вариантов локальных инъекций. В любом случае залогом эффективности блокады является попадание небольшой дозы лекарства в нужное место. Это означает, что для успеха диагноз должен быть точным в прямом смысле этого слова — до сантиметра, а из всех вариантов процедуры должен быть выбран именно тот, который необходим в каждой конкретной ситуации. Для этого специалист должен хорошо знать устройство нашего тела и уметь профессионально и безопасно выполнить процедуру. Некоторые инъекции можно делать, только проверяя положение иглы при помощи специального рентгеновского аппарата.

Хотя процедура эта может быть весьма сложной, создать ее видимость легко. Для этого достаточно взять шприц, иголку и сделать инъекцию в какое-нибудь необычное место. Проще и безопаснее всего в качестве мишени избрать крупные мышцы спины по обеим сторонам от позвоночника — такая процедура носит название перевертебральной блокады и реальная потребность в ней невысока. Когда болит ягодичная мышца или нерв, сдавленный грыжей, смысла в ней не больше, чем в инъекции соседу по этажу. Однако это не мешает многочисленным специалистам и клиникам широко использовать паравертебральные блокады, не утруждая себя поиском точного источника боли. Увы, формальное отношение приводит к разочарованию в столь мощном методе лечения. Поскольку отсутствие результата может быть связано просто с неточным выполнением инъекции, я осторожно воспринимаю слова своих пациентов о бесполезности блокад.

Часто думают, что у блокад существуют строго определенные сроки действия. Отчасти в этом виноваты сами врачи, чьи обещания иногда слишком конкретны. Сообщая, что блокада позволит избавиться от боли на следующие полгода, врач наводит нас на мысль о бессмысленности процедуры, которая не устраняет причину проблемы. Некоторые пугаются, что повторные инъекции станут обязательными и превратят их в своеобразных наркоманов. Некоторые даже решают, что после блокад другое лечение становится невозможным. В действительности блокады никак не влияют на восприимчивость к другому лечению. Сама блокада как лечебная процедура может привести, а может и не привести к успеху. Часто врач рассчитывает на достижение долговременного эффекта, но продолжительность его зависит от многих факторов и может быть различной. Чем точнее выполнена инъекция и чем меньше необратимых изменений в организме, тем лучше и продолжительнее эффект.

Особым видом локальных инъекций является введение гормонов в позвоночный канал, которое применяется некоторыми врачами при болях, связанных с раздражением корешка. Подобные инъекции (их называют эпидуральными) считаются наиболее активным вариантом консервативного лечения при грыжах дисков. Обычно их применяют, если пациент является кандидатом для операции. В некоторых странах, в частности, в США, введение гормонов в позвоночный канал очень популярно, однако отношение ученых к подобной процедуре противоречивое. Дело не в гормонах — используемые дозировки не приводят к неприятным последствиям. Сомнения вызывает полезность лечения: хотя по одним данным эпидуральные блокады позволяют избежать операции каждому второму пациенту, по другим они дают лишь кратковременный эффект. Последние исследования склоняют чашу весов ко второй версии, а потому отношение ученых к эпидуральным блокадам становится все более скептическим. Пока это не влияет на практикующих врачей, которые все больше и больше прибегают к такому лечению.

Впрочем, даже эффект операций не является столь продолжительным, как хотелось бы. Поэтому в определенных ситуациях эпидуральные блокады вполне оправданы — быть может, это не столь убедительная, но единственная реальная альтернатива удалению грыжи диска. По крайней мере, мы можем попытаться подействовать на химический компонент боли и выиграть время для организма, который пытается справиться с проблемой. Три или четыре недели эпидуральных инъекций дают шанс обойтись без операции и не ухудшают результат, если она все-таки понадобится.

Стоит учитывать, что как и любая другая настоящая медицинская процедура, любая блокада может привести к нежелательным последствиям. Наиболее частые из них связаны с непереносимостью лекарственных средств и нагноением в месте инъекции. За время своей практики я выполнил около десяти тысяч блокад и лишь один раз встретился с нагноением. В качестве возможного осложнения стоит упомянуть случайное попадание лекарства в кровеносный сосуд, а при введении препарата в позвоночный канал — попадание в спинномозговую жидкость. Это очень редкое, но, возможно, самое неприятное осложнение. Вопреки частым заблуждениям риск повредить что-либо иголкой минимален. В целом блокады вызывают не больше осложнений, чем обычные внутримышечные инъекции, поэтому бояться их не стоит при условии, что врач соблюдает все правила.Многими исследованиями показана безопасность локальных инъекций. Менее 1 % всех процедур сопровождаются нежелательными явлениями. С точки зрения безопасности наиболее сомнительными являются инъекции, которые выполняются близко к позвоночнику в шейном отделе.

Насколько опасны блокады?

  1. Waldman SD. Complications of cervical epidural nerve blocks with steroids: a prospective study of 790 consecutive blocks. Reg Anesth. 1989; 14:149–151.
  2. Johnson BA, Schellhas KP, Pollei SR. Epidurography and therapeutic epidural injections: technical considerations and experience with 5334 cases. AJNR Am J Neuroradiol. 1999;20:697–705.
  3. Botwin KP, Gruber RD, Bouchias CG, TorresRamos FM, Freeman IL, Slaten WK. Complications of fluoroscopically guided transforaminal lumbar epidural injections. Arch Phys Med Rehabil. 2000;81:1045–1050.
  4. Schellhas KP, Pollei SR, Johnson BA, et al. Selective cervical nerve root blockade: experience with a safe and reliable technique using an anterolateral approach for needle placement. AJNR Am J Neuroradiol.2007;28:1909–1914.
  5. Pobiel RS, Schellhas KP, Eklund JA, et al. Selective cervical nerve root blockade: prospective study of immediate and longer term complications. AJNRAmJ Neuroradiol. 2009;30:507–511.

Comments

Comments