В июньском номере журнала Spine за 2011 год появились новые данные, которые свидетельствуют о низкой эффективности мануальной терапии при хронических болях в спине, представляющих наибольшую сложность для врачей и пациентов.

Согласно современному определению таковой считают боль, которая более 12 недель ощущается ниже ребер и выше ягодичной складки и при этом не вызвана никаким определенным заболеванием. Хронические боли в спине плохо поддается лечению и являются одной из ведущих причин нетрудоспособности. Именно такие пациенты больше других обращаются к врачам, среди которых мануальные терапевты пользуются неизменным доверием – удовлетворенность лечением после курса мануальной терапии обычно выше, чем после других методов лечения.

Но насколько мануальная терапия в действительности эффективна? Насколько удовлетворенность лечением обусловлена избавлением от боли, а насколько – ареолом таинственности, окружающим эту специальность, и харизмой врачей? Может показаться удивительным, но столь широкое распространение метода сочетается с нехваткой качественных научных исследований в этой области (некачественных – сколько угодно. Впрочем, значительный дефицит надежных научных данных ощущается в отношении любого метода лечения болей в спине. Причины этого обсуждаются в моей книге. Кроме того, я планирую опубликовать расширенную статью на эту тему здесь).

Сегодня самыми надежными источниками современной и критически обработанной научной информации в медицине являются Кохрановские обзоры. Обзор, посвященный мануальной терапии, был опубликован этим обществом в 2004 году и только недавно в журнале Spine появилась его обновленная версия, подготовленная доктором Rubinstein с коллегами. Авторами были отобраны 26 наиболее качественных научных исследований, в которых в общей сложности приняли участие 6070 пациентов. 18 исследований были включены в обзор впервые.

Ранее считалось, что эффективность мануальной терапии в отношении острых и хронических болей в спине превосходит плацебо или неэффективные методы лечения и не отличается от других стандартных методов лечения. Новые данные внесли корректировки.

В соответствии с наиболее современными представлениями мануальная терапия не влияет на сроки выхода на работу и нетрудоспособность, не изменяет качество жизни. В сравнении с другими методами лечения она позволяет лучше справиться с болью, но это преимущество является несущественным и теряется уже через полгода. То есть с точки зрения статистики мануальная терапия все-таки несколько лучше, но разница такова, что ощутить ее на себе нелегко.

Есть и хорошая новость: было также обнаружено, что сочетание мануальной терапии с другими методами лечения позволяет достичь более длительного и заметного эффекта.

Как же делать выбор? Похоже, что при длительно существующих болях в спине решение о посещении мануального терапевта следует делать исходя из стоимости лечения и личных предпочтений. С медицинской точки зрения любой выбор приемлем. Задачей же ученых на ближайшие годы должен стать поиск должного места мануальной терапии в составе комбинированной терапии.

Реферат статьи вы можете прочитать на сайте журнала.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить