При любом визите пациента к врачу задачей последнего является поиск ответа на три главных вопроса, от которых коренным образом зависят все дальнейшие действия.

1. Действительно проблема в спине?

Боли могут быть связаны с разными причинами и совсем не обязательно эти причина кроется в позвоночнике. К сожалению, этот вопрос иногда забывают разрешить. Понятно, что попытки обследовать и лечить позвоночник если боли вызваны, например, язвой желудка, ни к чему хорошему не приведут. Важно вовремя направить пациента по верному пути.

2. Требуется срочная или экстренная помощь?

Некоторые состояния в случае малейшего промедления могут угрожать жизни или приводить к необратимым последствиям. К таким состояниям могут относиться такие проблемы с позвоночником как сдавление конского хвоста или артерии, питающей спинной мозг). Как правило при этом речь идет о экстренном хирургическом вмешательстве.

3. Если ситуация экстренной не является, то к какой группе относятся боли моего пациента?

В зависимости от того, к какой из трех возможных групп относится конкретный случай, очень сильно различается количество разнообразных действий, которые должен предпринять врач.

Настоящие болезни

Встречаются редко. Вероятность зависит от периода боли (от 0.1% при острой боли до 5% при хронической).

Заболевание, которое требует специального лечения (перелом, опухоль, болезнь Бехтерева и многие другие). Такому пациенту не подходят все те советы, которые можно дать большинству людей с болями в спине. В каждом случае требуется совершенно индивидуальный подход.

Обычно отличаются особыми симптомами, поэтому врач может заподозрить такую болезнь лишь на основании жалоб и осмотра пациента.

Как правило требуют дополнительного обследования для уточнения диагноза. Каждый метод обследования позволяет получить свою информацию, поэтому выбор зависит от того, какую именно болезнь врач заподозрил (поэтому делать снимки “на всякий случай” бессмысленно).

В ряде ситуаций требуют принятия срочных решений – например, при переломах, но чаще всего развиваются относительно медленно, поэтому если боль возникла недавно и необычных симптомов нет, то нет необходимости и искать серьезную болезнь.

Самая частая ошибка в этой группе заключается в игнорировании симптомов, которые могут говорить о серьезном заболевании. Из-за этого бывает, что пациент длительно лечится от “банального остеохондроза” в то время, когда ему нужна совершенно иная помощь.

Боли, связанные с нервамиБывают чуть чаще, чем серьезные заболевания  (до 10% случаев).  Могут быть вызваны механическим повреждением/сдавлением нерва или его раздражением из-за воспаления.

Отличаются особыми жалобами и симптомами, которые врач может определить при осмотре.

Боль развивается по особому механизму и поэтому ощущается не в том месте, где находится ее причина.

К этой группе болей относятся боли III и IV типа

Иногда необходимо дополнительное обследование – если ставится вопрос об операции или проводимое лечение не дает эффекта. В большинстве случае обследование не нужно, поскольку диагноз ставится на основании осмотра, а снимки не влияют на тактику лечения.

Степень поражения нерва может быть различна. Иногда возникает опасность развития необратимых изменений или нестерпимые боли – тогда требуются срочные мероприятия такие как хирургическое лечение, то есть требуется помощь узкого специалиста так же, как в группе серьезных болезней. В остальных ситуациях тактика врача близка тактике, применяемой в следующей группе.

Самая частая ошибка: нередко трудности возникают в ситуациях, когда нужно выбирать между консервативным и хирургическим лечением. Обычно врач разбирается либо в одном, либо в другом, поэтому каждый склонен уговаривать на тот метод лечения, которым он владеет. В идеале врач должен уметь и воздержаться от ненужной операции, и вовремя понять, когда она действительно показана. 

Обычные болиК этим болям относятся около 85% всех болей в спине.

Источником боли являются любые элементы нашей спины, такие как мышцы, связки, суставы, диски. Что именно вызывало боль в каждом конкретном случае чаще всего выяснить не удается, однако по характеру боли обычно можно определить ее тип и индивидуально спланировать  лечение. К этой группе относятся мышечные боли, а также боли I и II типа.

Ни одно обследование, как правило, не позволяет ответить на вопрос о источнике обычной боли, зато на снимках можно с легкостью обнаружить обычные признаки старения. Поэтому обследование при обычных болях не показано – если только врач не заподозрил серьезную болезнь или лечение оказалось неэффективным без явных причин..

По этой причине о наличии обычных болей судят методом исключения: сюда относятся все случаи, когда нет оснований подозревать серьезные заболевания и нет признаков страдания нервов.

Обычные боли склонны проходить и периодически возвращаться.

Обычные боли в течение жизни бывают у большинства людей, но их исход во многом определяется нашей физической подготовкой, психологическим состоянием и социальным окружением.

Самая частая ошибка: преувеличивать значение находок и серьезность диагноза. Большинству пациентов этой группы делают бесполезные снимки, которые не только не проясняют ситуацию, но и нередко приводят к назначению массу ненужных лекарств и процедур.

Результат обычных болей может быть различным и в значительной мере зависит не от лечебных мероприятий (лекарств и процедур), а от действий самого пациента.  Улучшение часто наступает само по себе вне всякой связи с лечением, а вот неправильные действия могут приводить к развитию хронических болей.

Хронические боли поддерживаются за счет центральных механизмов. При этом в позвоночнике чаще всего нет каких-либо явных изменений, на которые можно подействовать, чтобы исправить ситуацию и тем самым избавить человека от боли. Поэтому традиционное лечение хронических болей часто неэффективно и приводит в тупик. В таких ситуациях требуется комплексный подход.

Обратите внимание: с болями первой группы (серьезные болезни) мы мало что можем сделать без правильного диагноза и правильного лечения, которое назначил врач. Это возлагает основную ответственность на врача, задача которого правильно разобраться в ситуации. Исход же обычных болей в спине в первую очередь зависит от наших собственных действий, нашего эмоционального состояния, от умения контролировать боль и предотвратить ее переход в хроническую форму.