Сигнал о неполадках зарождается в тканях нашего организма, передается по нервам, проходит первичную обработку и фильтрацию в спинном мозге и, наконец, подвергается очень сложной переработке в головном мозге, где и формируется само ощущение боли. Таким образом, мы имеем три уровня болевой системы — ткани, нервы и центральная нервная система. На каждом из этих уровней могут возникать свои проблемы.

Норма


В норме мы боли не испытываем, но нервная система всегда передает сигналы от наших тканей. Эти сигналы фильтруются для защиты головного мозга от избытка данных. Эти фильтры регулируются на основе информации поступающей как по нервам из тканей, так и под влиянием головного мозга. Последнее легко продемонстрировать: чувствуете ли вы свое левое ухо? Наверняка да. Наверняка также то, что вы не ощущали его пока не прочитали предыдущее предложение.

 

Боль — предупреждение

Эта та боль, которая нам знакома больше всего и механизм которой наиболее очевиден. Мы привыкли думать, что любая боль является простым сигналом о неполадках в нашем теле. Для данного типа болей это справедливо: если возникает повреждение тканей, то по нервам поступают многочисленные сигналы, которые преодолевают фильтр (болевой порог). В головной мозг передается информация, где она обрабатывается и возникает ощущение боли.

Научное название такой боли — ноцицептивная

Этот механизм характерен для острого периода механических болей в спине (I и II тип), болей в мышцах, различных заболеваний.

Боль из-за поражения нервов

Иногда поражается сам нерв. Это может происходить из-за его механического сдавления или повреждения, либо из-за воспалительной реакции. В этих случаях никакого сигнала о болях из тканей не поступает, но нерв раздражен и сам посылает сигналы.  Эти сигналы могут быть очень сильными, поскольку раздражается одновременно множество волокон нерва. Спинной мозг пропускает эти сигналы через фильтры и мы ощущаем сильную боль совсем не в том месте, где возникла проблема — например при поражении поясничного корешка страдаем от боли в ноге. Понятно, что лечить ногу в такой ситуации бессмысленно.

Если нерв поврежден очень сильно, то он перестает передавать сигналы. Тогда боль перестает ощущаться совсем (картинка справа).

Научное название такой боли — нейропатическая.

Этот механизм характерен для болей в спине III и IV типа, поражения нервов на периферии.

Болевая память

Если регуляция фильтров в спинном мозге нарушена, то он может неправильно обрабатывать поступающую информацию и обрабатывать нормальные сигналы как болевые, передавая их в головной мозг. Нарушение работы фильтров возникает из-за многих причин, но главной является длительное присутствие боли. Чем дольше человек испытывает боль, тем сильнее облегчается прохождение новых сигналов. Некоторые нервные клетки могут переходить в состояние возбуждения и самостоятельно генерировать ложные импульсы. Тогда мы можем ощущать боль либо при отсутствии каких-либо серьезных изменений в нашем теле, либо сила этой боли неадекватна реальным процессам. Это так называемая «болевая память».

Научное название такой боли — нейропластическая или центральная сенсетизация.

Этот механизм всегда подключается если боль существует длительное время (3 месяца и более). Поэтому при хронических болях лечение должно быть комплексным. Бесконечные попытки «вылечить  спину» при таких болях обычно бесполезны — страдание поддерживается другим механизмом.

Центральная модуляция боли

По сути это тот же самый механизм, однако о влиянии головного мозга стоит говорить отдельно. Боль — это сложный феномен. Разные отделы головного мозга отвечают за разные элементы боли — ее интенсивность, характер ощущений, эмоциональную реакцию на боль, определение локализации боли и многое другое. Центральные механизмы играют ключевую роль — боль может возникнуть без повреждения в тканях, нервах или спинном мозге, но не может возникнуть без головного мозга. Не только хроническая боль приводит к перестройке работы высших отделов нервной системы, но головной мозг оказывает регулирующее влияние на нижележащие отделы. Исследований в этой сфере недостаточно, но уже хорошо известно, что наше поведение, эмоции, знания, наши реакции на боль оказывают на нее существенное влияние. Это влияние настолько велико, что при современном уровне развития медицинской диагностики при обычных болях в спине психологические факторы имеют большее значение для определения прогноза, чем любые методы обследования. Мы можем научиться воздействовать на регуляцию внутренних фильтров и тем самым справиться с ситуацией. Действуя неправильно, мы можем превратить себя в инвалида без серьезной болезни, а потом всю жизнь не понимать, почему врачи не могут поставить диагноз. Дополнительно об этом механизме боли можно прочитать в статье «Мозг и боль«.

По этой причине реабилитация при болях в спине требует комплексного подхода. Обучение, коррекция образа жизни, формирование правильной стратегии поведения является обязательным компонентом лечения.

Comments

Comments