Боли в спине часто не представляют собой никакой опасности, но так бывает не всегда. Чем выше риск, тем меньше вероятность того, что боли пройдут без лечения. Важным является заранее оценить степень риска, чтобы не назначать ненужное лечение и то же время оказать помощь тем, кто в ней действительно нуждается.

Высокий риск

Это может быть заболевание внутренних органов, инфекция, воспаление, опухоль или одно из множества других состояний — каждое из них бывает очень редко, но бывает. К группе высокого риска относятся также проблемы с нервами или спинным мозгом с нарушением их функции, которое может стать необратимым. К счастью, все эти проблемы бывают редко, но задачей врача на каждой свой консультации является исключение так называемых «красных флагов» — симптомов, требующих особого внимания. Особой проблемой являются также боли в спине, которые сохраняются более 3 месяцев — жизни таких пациентов ничего не угрожает, однако их шансы вернуться к труду низки. Таким пациентам требуется серьезная реабилитация.

Высокий риск требует принятия важных врачебных решений, проведения дополнительной диагностики, иногда даже оказания срочной помощи.

Стоит ли переживать именно вам? Есть всего два признака. Если они есть у вас, то практически наверняка никаким серьезным заболеванием вы не страдаете. Первое: если вас беспокоят только боли и только в нижней части спины. Второе: эти боли не являются постоянными. Это означает, что в течение суток есть моменты, когда вас боль перестает тревожить. Совершенно не важно, насколько эти моменты короткие или продолжительные. Не важно, что облегчает боль: отдых или особое положение тела. Важно, что боль хоть иногда, но прекращается. Итак, эти два признака надежно свидетельствуют об отсутствии опасной болезни. Это не означает, что наличие любого из них — повод впадать в отчаяние. Значение имеет именно такое сочетание: непостоянная боль исключительно в спине.

Умеренный риск

В эту группу включены состояния, при которых серьезного заболевания, угрожающего жизни и здоровью пациента нет, однако существует реальная опасность того, что боль в спине примет хронический характер и приведет к постоянной нетрудоспособности. Это может показаться странным, но врачам не удалось обнаружить ни одного медицинского признака (симптома, жалобы или результата обследования), который бы позволил успешно прогнозировать исход болей. О риске развития хронических болей можно говорить на основании времени пребывания на больничном листе и отношения пациента к своему здоровью. Фактор времени начинает играть заметную роль через 4 недели после возникновения боли. Именно в этот период рекомендуют оценивать психосоциальные факторы, которые могут препятствовать возвращению в строй и при необходимости воздействовать на них.

Умеренный риск требует дополнительных усилий, направленных на скорейшее возвращение пациента к активной жизни. Эти усилия включают в себя как дополнительные медицинские назначения, так и обучение и адаптацию пациентов.

 Низкий риск

Если боли в спине возникли недавно, у врача нет оснований подозревать серьезное заболевание и пациент при этом использует верные стратегии адаптации, то прогноз считается хорошим.

В таких ситуациях пациент должен в первую очередь получить верные инструкции и адекватную информацию о своем состоянии. Потребность в лечении обычно минимальна и сводится к уменьшению болевого синдрома, а необходимости в дополнительном обследовании не возникает.

Comments

Comments