Боль в спине является очень сложным феноменом, суть которого не ограничивается проблемами с нашими дисками и позвонками. В соответствии с современной концепцией [1] это состояние складывается из трех компонентов. Комплексным считается лечение, которое учитывает все три эти компонента и оказывает влияние на каждое звено механизма боли. Вот эти компоненты:

1. Биологический

Мы все привыкли думать, что причина болей целиком кроется в болезненных отклонениях в нашем теле. Вне всяких сомнений, с нами может происходить множество неприятностей. Среди них есть и пугающие всех грыжи диска, и редкие, но серьезные  болезни. Но чаще всего в нашем теле не происходит ничего плохого помимо обычного старения организма. Поэтому в большинстве случаев ни одно обследование не дает четкого ответа на вопрос: почему болит спина? Такие боли называются обычными или механическими. Это вовсе не говорит об отсутствии причин и не означает, что они являются вымышленными. Просто механизм формирования болевых ощущений является очень сложным, а разрешающся способность современных приборов не настолько высока, как хотелось бы. Кроме того, проблемы в тканях и органов в первую очередь влияют на появление боли на остром этапе благодаря механизму ноцицептивной и реже — нейропатической боли. Но сохранение и поддержание боли происходит по другим механизмам, изучать которые крайне трудно.

2. Психический

На развитие медицины и наше мышление оказала сильное влияния философская концепция XVII столетия о существовании психики и тела как двух разных субстанций. На самом деле наш мозг — это часть нашего тела, а мышление и бессознательные процессы — это функции мозга. Даже на те этапы обработки сигнала о боли, которые проходят неосознанно, мы во многом многом можем повлиять через психику. Что говорить о самом чувстве боли, формирование которого окончательно происходит в коре головного мозга? Оно в значительной мере определяется нашим отношением к ситуации, нашими убеждениями, эмоциями и особенностями личности. Это  влияние важно настолько, что в обычные боли в спине вносит вклад более значимый, чем биологическая составляющая. С тем, что мы думаем и знаем о своем теле и своей болезни и тем, что мы делаем для того, чтобы избавиться от боли, связаны основные известные риски формирования хронической боли. Важно вовремя их оценить и принять меры.

3. Социальный

Мы являемся частью общества. Проблемы со здоровьем во многом определяются условиями, в которых мы находимся, а наша болезнь затрагивает не только на нас, но и наших близких. Бессмысленно просто «лечить спину», не обращая внимания на то, кем трудится человек, какие задачи он выполняет в семье и на работе, насколько удовлетворен своей жизнью, какое понимание, сочувствие и поддержку он встречает от работодателя, друзей, близких. Влияние этих факторов неоднозначное. К примеру, для многих неожиданным бывает узнать, что при наличии болей сохранение активности, включая физический труд, ускоряет выздоровление, а опека и поддержка со стороны близких нередко имеет негативное влияние и способствует формированию хронической боли. Правильное понимание этих факторов позволяет улучшить контроль над своим здоровьем.

Выводы

Итак, ощущение боли только частично определяется состоянием нашего позвоночника. Хотя обычно первоисточником проблемы являются неполадки с суставом, диском, мышцей или другим элементом нашей спины (биологический компонент), другие факторы всегда накладывают свой отпечаток и на восприятие боли, и на конечный результат заболевания. И это не просто небольшие изменения самочувствия – их влияние может быть попросту решающим. К сожалению, медицина по традиции сосредоточена исключительно на воздействиях на наше тело и игнорирует другие  не менее важные проблемы. При этом способность лекарств и процедур изменить что-то в нашем теле обычно переоценивается, а другие — более чем реальные — возможности оказать действенную помощь упускаются из виду. Предлагаемый комплексный подход характеризуется самым главным — это не попытка продать очередную таблетку или процедуры, а комплекс мероприятий, которые подчинены главной цели — максимально полное возвращение человека к активной, полноценной жизни.

Современная парадигма болей в спине. Конечное влияние боли на нашу жизнь зависит от множества факторов

примечание примечание
Впервые концепция биопсихосоциальной модели боли в спине была сформулирована всемирно известным специалистом Гордоном Уодделом в 1987 году, а полное признание модели западной медициной произошло около 10 лет назад. По ссылке вы можете ознакомиться с этой знаковой работой, получившей престижную премию компании «Вольво»:

  http://wosors1.squarespace.com/storage/Waddell%201987.pdf

Comments

Comments